Забытый плод

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 425

Как там будет проходить афинская Олимпиада — можно только гадать. Но зато известно точно: первыми жертвами Олимпиады-2004 уже стали... греческие персики. Как сообщает местная печать, тысячи тонн спелых плодов останутся гнить на деревьях, потому что этим летом их будет некому убирать.

Обычно сбором персиков занимаются главным образом иностранные гастарбайтеры. Но в этом году из-за повышенных мер безопасности власти резко сократили число виз, которые выдавали рабочим из Албании и других стран, приезжавшим в Грецию для уборки урожая.

— Мы, — сетует мэр небольшого городка Апостолос Павлос в Северной Греции Лефтерис Валаванис, — обычно принимаем летом около тысячи сезонных рабочих для сбора урожая. В этом году их прибыло всего 150. Я думаю отправиться в соседнюю Болгарию, чтобы набрать рабочих хотя бы там, поскольку время не ждет, — отметил он.

Греция — один из крупнейших в Европе производителей персиков и других фруктов. В этом году из-за Олимпиады их соберут меньше, и, значит, они будут стоить дороже.




Партнеры