Гоблин и крокодил

3 июня 2004 в 00:00, просмотров: 457

Как-то раз мне в руки попался журнал “Крокодил” издания тысяча девятьсот шестьдесят какого-то года. И в одной из статей авторы, видимо, озабоченные проблемами социалистического реализма в современном искусстве и защитой от тлетворного влияния разлагающегося Запада, предложили читателям небольшой тест. Пытливому глазу необходимо было определить: какие из представленных на страницах рисунков принадлежат кисти капиталистических авангардистов, а какие являются плодом творчества душевнобольных из западных же клиник... За минувшие полвека вопрос не устарел. Ответ на него можно найти во Всемирной Паутине. Вперед.


nИтак, забавный эксперимент решили повторить создатели украинского сайта http://www.investments.com.ua/insaneout/index.php, но уже, так сказать, на местном материале — и художники, и пациенты принадлежат к братскому славянскому народу. Представленное лишь раз доказывает простую и вечную мысль: творчество штука интернациональная. Правильно определить, какая из представленных 13 картин принадлежит к модернистской, а какая к психиатрической школе, смогли лишь примерно 5 процентов опрошенных.


Сколько вам лет? Нет-нет, не торопитесь с ответом, все на самом деле не так просто. Ведь что такое “год”? Правильно, период обращения планеты вокруг Солнца. Но какой планеты? По умолчанию мы считаем, что нашей, но, как выяснилось, данное положение вещей не всех устраивает. Хватит ставить Землю в центр мироздания, решили создатели сайта Re-date.com и выложили у себя небольшой скрипт, позволяющий узнать свой возраст в практически любой системе отсчета. Процедура проста до чрезвычайности: в специальной форме вы заполняете графу с датой и (для тех, кто знает) временем собственного рождения, жмете кнопку “Calculate!” — и получаете свои года применительно к летосчислению практически всех планет Солнечной системы, а также заодно количество прожитых секунд, минут, часов, дней, недель и месяцев. В качестве бонуса указано время, оставшееся до празднования какой-либо круглой даты. Вот мне, например, в текущем земном году стукнет 20 лет по-марсиански, а в следующем я проживу 20 миллионов минут и 2 тысячи недель.


Обладателям “толстых” каналов доступа в Интернет посвящается. На сайте “Веб-антенна” (http://www.webantenne.com/) можно вживую посмотреть и послушать свыше пятидесяти теле- и восьмидесяти радиостанций из 22 стран мира. Траффика, конечно, при просмотре видео улетает изрядное количество, но зато доступны вещи, встречающиеся даже не во всех пакетах спутникового телевидения. Качество вполне приемлемо, необходимы Windows Media Player и RealPlayer. Администрация сайта грозится в дальнейшем продолжать увеличивать количество транслируемых каналов, так что копите деньги на “выделенку”.


“Стереоизображение как явление искусства возникло еще до появления фотографии. Тогда такие изображения были редки из-за технической сложности их изготовления. Времена менялись. Фотография сделала получение стерео сравнительно простым, и во всем мире за короткое время возникли сотни тысяч стереофотографий. Прогресс двинулся дальше, и есть надежда, что в будущем стереоискусство займет подобающее место среди других видов человеческой деятельности”.

Эта пространная цитата с сайта “СтереоАРТ” (http://stereoart.ru/) как нельзя лучше объясняет цель его создателей — пропаганду стереоискусства в любой его форме. Доступны галерея стереоизображений, рекомендации по самостоятельному их изготовлению, всевозможные способы их просмотра. Даже если потом этот вид арта и станет вашим самым любимым, то все равно несколько приятных минут или даже часов данный сайт гарантирует.


“Российский мемуарий” (http://fershal.narod.ru/), как явствует из названия, содержит “собственноручные сканы г-на составителя” избранных мемуаров заметных персон русской истории, в основном XVIII—XIX вв. Представлены Аракчеев и Бенкендорф, Суворов и Екатерина II, Ермолов и Курбский (всего около тридцати книг), плюс тематические сборники и ссылки на сайты аналогичной тематики. Всем любителям изучать историю не по учебникам, а по первоисточникам — в закладки без раздумий.


Многие из наших читателей, вероятно, видели показанный по телевидению сюжет, в котором некая личность, удивительно похожая на вице-спикера Государственной думы В.В.Жириновского, с использованием различных разговорных выражений категорически не советует Бушу-младшему соваться в Ирак (а кто не помнит или не видел — лежит он тут — http://www.compromat.ru/main/zhirinovskiy/image/bushu.avi). Так вот, недавно в Рунете появился текст, личность произносящего который до боли напоминает ту личность, которая удивительно похожа... Ну вы поняли. Правда, там критикуется уже не Буш и планы завоевания Ближнего Востока, а Билл Гейтс и его операционная система, но выражения и стиль — один в один. Читать, например, тут — http://www.nnm.ru/archive.php?adate=04_05_19 Для воспринимающих все всерьез — это шутка, конечно. Но почитать стоит.


Очень обширную коллекцию сканов банкнот со всего мира собрал некто Ron Wise на своем сайте http://aes.iupui.edu/rwise/. Подборка просто гигантская, свыше 20 000 изображений, и будет полезна всем путешествующим в дальние и экзотические страны, нумизматам или просто интересующимся. Кстати, на первой страничке автор сайта указывает, что вся проделанная им работа посвящена памяти “моего компаньона, моего лучшего друга”, золотистого ретривера по кличке Барт, трагически погибшего в 1997 году.


Продолжая тему сосуществования людей и животных — самый старший оперуполномоченный Гоблин (www.oper.ru), известный широкой общественности прежде всего своими переводами фильмов (как пример — “Братва и кольцо” и “Сорванные башни”), выложил для всеобщего ознакомления “мегаролик про зверских котов”, составленный из фрагментов любительских съемок. Качать тут — http://goblin.lib.ru/funny_cats_Goblin.zip, смех просто до истерики гарантирован.

Кстати, весьма рекомендую тем, кто еще не был на сайте у Гоблина, вдумчиво побродить по его страницам, ибо мысли автора и стиль их изложения весьма и весьма интересны. Опять же, присутствует прекрасная галерея, заходить на которую с рабочего места ее составитель категорически не рекомендует.




    Партнеры