SOS — спасите “щуку”!

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 311

Вчера министр обороны Сергей Иванов побывал в Североморске. Его миссия была приятной — он представил морякам нового командующего Северным флотом вице-адмирала Михаила Абрамова.

Командующего Северным флотом сменили не от хорошей жизни: предыдущего — Геннадия Сучкова — осудили за гибель затонувшей в прошлом году АПЛ К-159 с девятью членами экипажа на борту.

Балтийский флот, где в должности заместителя командующего служил Михаил Абрамов, менее мощный, чем Северный, но, пожалуй, более благополучный. Во всяком случае, его флагманский корабль “Настойчивый” за плохое санитарное состояние к причальной стенке не ставили. Так что хозяйство Михаилу Абрамову досталось не в лучшем виде. Первое решение, которое предстоит принять новому командующему, довольно сложное. И наверняка оно разделит его подчиненных на тех, кто его поддержит, и тех, кто будет против.

Речь идет о директиве, которая поступила в штаб Кольской флотилии. В ней предлагается рассмотреть возможность вывода из состава СФ четырех надводных кораблей и одной подводной лодки — потому что содержать их просто не на что.

Как рассказал “МК” наш источник на СФ, часть из них практически представляет собой железо. Большой десантный корабль “Митрофан Москаленко”, вступивший в строй только в 1989 году, с 1990 года стоит у причала. Эсминцы “Гремящий” и “Бесстрашный” тоже давно не ходили в море. Из экономии стоит “на приколе” и большой противолодочный корабль “Маршал Василенко”, оснащенный мощным оружием. Тем не менее считается, что он находится в постоянной боевой готовности.

АПЛ Б-388 (“Щука”), напротив, находится на плаву — недавно она выполняла боевое задание, и ее экипаж укомплектован. Многие считают, что лодку необходимо сохранить в качестве боевой единицы.

Впрочем, защитники есть у каждого корабля, попавшего в “черный список”. Кого из них поддержит новый командующий — покажет время. Если же постоянно сокращать численность флота, через десяток лет не то что воевать — в море ходить не на чем будет. И тогда останутся на когда-то мощнейшем Северном флоте только два крейсера — ракетоносец “Петр Великий” и авианосец “Адмирал Кузнецов”. Ведь уже сегодня предлагают порезать на куски пять кораблей для того, чтобы отремонтировать эти два.




    Партнеры