“Юных пионеров” задавили бульдозером

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 714

Знакомый каждому москвичу старшего поколения стадион Юных пионеров исчез неожиданно, в конце мая. Вернее, исчез не сам стадион, а его главные трибуны, выходившие фасадом на Беговую улицу. И московские автолюбители, маясь в огромной пробке перед въездом в тоннель под Ленинградкой, поневоле любовались трибунами — воплощением “сталинской” архитектуры. Теперь их больше нет. Остались лишь кучи битого кирпича.

...За сносом наблюдает сотрудник спортучреждения.

— Перед думскими выборами по ТВ Лужков на фоне наших трибун выступает: “Это наше прошлое! Никому не позволим его сносить!” Мы так и рухнули. Знали, что документы о сносе уже подписаны.

Но, как говорят работники стадиона, трибуны не единственная потеря. Показывают на грандиозную стройку чуть сбоку от трибун.

— У нас там велотрек был, а теперь строят 32-этажную гостиницу.

Стадион Юных пионеров раньше считался самым крупным в Европе специализированным детским спортивным комплексом. Но сегодня пришел в упадок. Естественно, что столь лакомая земля в центре Москвы не могла долго оставаться без присмотра.

А на стройплощадке рабочие уже закончили непосредственно ломать и перекуривают. Сроки были поставлены жесткие. 28 мая начать и к 15 июня закончить. При этом движение не перекрывать. Ох и намучились рабочие. Здание послевоенной постройки, бутовый камень. Фундамент пришлось ломать при помощи гидромолота. А колонны, перекрытия и потолки резали специальными гидроножницами. Сносить будут не только трибуны стадиона. Под снос идет и дом №36 по Беговой, что напротив. Дом стоит вплотную к проезжей части, и работать строителям, видимо, придется только по ночам.

Сейчас рабочие трудятся круглые сутки, чтобы поспеть к сроку. А затем начнутся работы по расширению тоннеля под Ленинградкой на 2 полосы в каждую сторону. Плюс строительство развязки.


Справка “МК”. Стадион Юных пионеров был построен в 1932—1934 годах. Включает в себя тренировочное легкоатлетическое поле, по краям которого расположена 6-полосная беговая дорожка, две волейбольные площадки, пять теннисных кортов. В 1968 году построен легкоатлетический манеж с 200-метровой беговой дорожкой, гимнастический зал, два хореографических зала и помещение шахматной школы, каток с искусственным льдом.




Партнеры