Президенты станут Робинзонами

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 145

В воскресенье утром у ВВП, ныне пребывающего в Сочи, начинается большой вояж.

Стартует он в Нормандии, где Путин вместе с лидерами Франции, США, Великобритании (ее представят Тони Блэр и Елизавета II) и руководителями еще более десятка стран поучаствуют в праздновании 60-летия высадки союзных войск во Франции. Потом, как ожидается, ВВП поедет в Мексику. Визит этот намечался еще в 2002-м, но был отменен из-за теракта на Дубровке. Ну а на “десерт” у Путина — саммит “Большой восьмерки” в США.

Есть ли среди участников “восьмерки” суеверные лидеры — доподлинно неизвестно. Но знаком их очередной встречи нынче стали три цифры — G8 стартует 8 июня на острове Си-Айленд размером восемь квадратных миль. Весь остров — частное владение, поэтому в ресторане “Ocean Forest Room”, где будут собираться лидеры “восьмерки”, висит огромный, чуть ли не метра три высотой, портрет хозяина Си-Айленда.

Лидеров разместят в коттеджах, расположенных примерно в 100—150 метрах от океана. Особенно это должно прийтись по душе российскому президенту, который по утрам, как известно, ежедневно совершает заплывы в бассейне. Правда, на Си-Айленде его службе безопасности придется глядеть в оба. Главное — “на знаки”, точнее, на специально установленные столбы, отмечающие течения — настолько сильные, что могут запросто вынести купальщика в океан.

На острове разрешено оставлять не больше 20 человек от страны — все остальные будут добираться к месту саммита из городка Саванны. Участникам саммита, живущим непосредственно “на месте”, предоставят специальные электромобили.

На сей раз главным вопросом повестки дня должен стать “большой Ближний Восток”. Американцы предлагают развивать демократию на Ближнем Востоке и работать с тамошними институтами гражданского общества, что называется, “поверх голов глав правительств”. Другая позиция — развивать “очаги демократии” и т. д., лишь если на то есть запрос или согласие ближневосточных лидеров. Россия отстаивает вторую точку зрения.




    Партнеры