Конец семейного киллера

4 июня 2004 в 00:00, просмотров: 161

Всего два дня понадобилось сыщикам МУРа и УВД Южного округа столицы, чтобы поймать “семейного киллера” — уроженца Афганистана Маджабура Хамидуллаха Мохамед-Азима. Об этой страшной истории “МК” рассказывал позавчера. Во время очередного семейного скандала в московской квартире в Зябликове Азим застрелил бывшую жену, ее мать и похитил своего двухлетнего сына Шамиля. На поиски тирана-убийцы были брошены лучшие силы московской милиции. И вот вчера из Минска пришла весть о поимке Хамидуллаха.

О том, что Азима следует искать в Белоруссии, “МК” написал первым. Сразу после убийства в Задонском проезде детективы буквально поставили “на уши” всю афганскую диаспору. Сыщики дневали и ночевали в гостинице “Севастополь”, где Хамидуллаха знали. Причем, судя по всему, не только шапочно — есть данные, что иностранец активно приторговывал наркотиками. Но четкой информации так никто и не дал.

И все же Хамидуллаха “заложили” свои. Незнакомец с сильным акцентом позвонил по контактному телефону и на ломаном русском сказал: дескать, у Азима есть связи в Белоруссии. И в Минске он бывал уже не раз. Ищите там. К соседям тут же отправили соответствующую ориентировку.

Взяли преступника в Заводском районе Минска, во дворе при поддержке спецназа. Фактически Азима “выкурили” из дома каким-то хитрым способом. Шамиль все это время находился вместе с отцом (только в момент ареста мальчик был в квартире, где остановились беглецы). Ребенок не пострадал, даже не похудел. Первые допросы провели белорусские стражи порядка, но с ними откровенничать афганец не пожелал. Сказал лишь, что поехал в Белоруссию потому что “граница халявная”, а через всю Россию ехать, допустим, в Афганистан, опасно. Мотивы же убийства и так очевидны: когда мать Шамиля в очередной раз запретила супругу встречаться с малышом наедине, тот рассвирепел и устроил бойню.

Погибших Юлю Меркулову и ее мать Татьяну похоронили в среду. Вчера днем должен был решиться вопрос об этапировании Хамидуллаха в Москву. А вот судьба Шамиля теперь довольно туманна. Можно ли усыновить малыша? Ситуацию “МК” прокомментировал Алексей Головань, уполномоченный по правам детей г. Москвы.

— Убийство отцом матери согласно статье 69 Семейного кодекса РФ служит основанием для лишения его родительских прав. После чего ребенок, оставшийся без попечения, может быть усыновлен. То, что отец — иностранец, не играет никакой роли, судить его будут по российским законам.





Партнеры