Очень крупный Поттер

5 июня 2004 в 00:00, просмотров: 144

Третья часть бесконечной истории про Гарри Поттера вышла вчера на московские экраны. “Гарри Поттер и узник Азкабана” подтвердил опасения поклонников и злопыхателей. Поттер уже не юн, правда, все так же колдует. Впрочем, здесь писательница Джоан Роулинг не оставила ему выбора: он просто обязан размахивать волшебной палочкой и кричать непонятные слова.

А вот режиссер фильма мексиканец Альфонсо Куарон, известный скандально-провокационной лентой “И твою маму тоже” с откровенными сексуальными сценами между подростком и мамой его друга, как оказалось, имеет свое мнение на этот счет.

Новый режиссер поттерианы считает, что глупо показывать детям детские истории, и превратил кино в историю для взрослых с привкусом яблочного пюре для маленьких. Для взрослых — темная картинка, никакой сладости в красках: если зелень — пожухлая, если небо — затянутое тучами, грязь — такая, что кусками отваливается от одежды героев, а раны персонажей и того реальней. Для детей — сама история, от которой Куарон уже никуда не мог уйти. В третьей части не осталось и следа от слащавости Криса Коламбуса, бывшего режиссера “Гарри Поттеров”. Нет тех маленьких трогательных детей, Гермиона уже всерьез прижимается то к Гарри, то к Рону, а те считают, что так и нужно. Почти весь фильм главные герои будут носить обычную одежду — никаких мантий, а волшебная палочка будет ненавязчиво выглядывать из кармана джинсов. Да и квиддич уйдет куда-то на дальний план. Похоже, Куарон не спортсмен, и решение вопроса, где чьи ворота, он решил отложить до лучших времен. Останется только история про Сириуса Блэка (Гари Олдмен) — злобного узника Азкабана, который оказался крестным отцом Гарри.

Режиссеру первых “Поттеров” Крису Коламбусу фильм коллеги-соперника понравился, а самому Альфонсо Куарону он даже посочувствовал. “Я последние четыре года ем и сплю с Гарри Поттером. Я зубы чищу и думаю о Гарри Поттере”, — сказал он на нью-йоркской премьере. Можно поверить. Тем более что Коламбус подписал новый контракт — на следующие три фильма о маленьком волшебнике.

Видимо, продюсерам не понравилось, как Куарон обращался с юными актерами, и было решено вернуть проверенного Коламбуса. “Я их научил материться по-испански. Они не знают, что значат эти слова, но я так часто их говорил, что они запомнили и теперь с удовольствием используют”, — неосмотрительно заявил Куарон после съемок.

Иностранные критики уже написали о новом “Поттере” в том смысле, что если вы не были поклонником фильма, то теперь вам им точно не стать. Между тем третья часть в мировом прокате в первый уик-энд собрала на миллион больше первой — 8,75 млн. долларов.




Партнеры