Идем на торсиду

5 июня 2004 в 00:00, просмотров: 372

Сегодня, за семь дней до старта чемпионата Европы, футболисты российской команды рейсом из аэропорта “Внуково” отправляются в Португалию. А в четверг тренерский штаб нашей сборной устроил день открытых дверей. 23 игроков, имена которых обнародовал Георгий Ярцев, посетили родственники, журналисты и руководство — президент РФС Вячеслав Колосков и председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов.


Словно по заказу, погода оказалась истинно футбольной: не слишком жарко, небо ясное. После тренировки, пока футболисты обедали в компании жен и подруг, Колосков, Фетисов и Ярцев в последний раз перед стартом чемпионата ответили на самые насущные вопросы.

— Сегодня я волновался больше, чем накануне во время матча сборной с легионерами, — рассказал Георгий Александрович, — но наша встреча была очень приятной. И о трудностях, которых прибавилось, говорить не хочется.

В самый последний момент пришлось “отцепить” ключевых защитников Игнашевича и Онопко, отказаться по той же причине здоровья от услуг одного из лучших нападающих российской сборной Панова.

— СМИ весь май торопили меня с объявлением окончательного состава. А я специально выжидал, понимая как специалист, что все может случиться. Лучше бы двух последних туров российского чемпионата не было.

— Места травмированных займут новички, которые пороху на таких крупных форумах не нюхали. Может, стоило взять недолеченных, но проверенных?

— Поймите, что сборная России — не стационар. В Португалии их не восстановим.

— Спарринг-партнером выбрали сборную легионеров. Несолидно как-то...

— По времени не сложилось. В свое время и немцам ничего не оставалось, кроме как с легионерами проверять свои силы. Но было необходимо последний матч сыграть дома.

— Модель игры будет варьироваться в зависимости от соперника?

— Кого-то побережем, кого-то сразу в бой. У людей был разный график матчей...

Вячеслав Фетисов был краток: “В эту сборную, созданную Ярцевым, я верю. Она уже показывала характер, покажет и теперь!”

Окрыленные напутствием знаменитого хоккеиста, игроки пребывали в радужном настроении и охотно шли на контакт. Вчера они были кандидатами, сегодня — уже сборная. Говорили о многом — о Португалии, где никогда в июне не доводилось сыграть Сергею Овчинникову (сезон к тому времени уже заканчивался), о пиренейской торсиде, которую перекричать практически невозможно.

— Вы уже на матче с испанцами поймете, что это за кошмар. Хорошо — мне не привыкать, — удачно пошутил харизматический лидер команды Александр Мостовой, — а вот молодым нашим придется сложно, но мы им поможем.

А мы напомнили игрокам, что играть с испанцами предстоит в День независимости, 12-го. И получили ответ: “Правда? Вот мы и не будем ни от кого зависеть!”



    Партнеры