Парад победы в Нормандии

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 634

Ветеран высадки союзников в Нормандии, канадский пилот Джим Уоллворк рассказывает о своем героическом прошлом принцу Чарльзу. Принц и ветеран сидят в кабине реконструированного планера “Horsa” близ моста Пегас в Нормандии. Шестьдесят лет назад пилот Уоллворк на одном из шести таких планеров участвовал во взятии этого моста.


Раз в год, накануне больших саммитов, мировые лидеры устраивают “артподготовку”. Собираясь на некое мегаторжество, где под хорошее настроение “сближают позиции” и “утепляют” отношения. В 2003-м антуражем такового были Нева и Финский залив, а хозяином — Путин: на 300-летии Петербурга. Нынешний фон — Ла-Манш и Арроманш. А ВВП, как и остальные 16 глав государств, на суперпраздновании — юбилее открытия второго фронта — всего лишь гость.

60 лет назад генерал Эйзенхауэр, как утверждают историки, никак не мог решить, в какую из намеченных дат предпринимать высадку. Мешала погода: перед днем “Д” разыгралась такая буря с сильным ливнем, что уже вышедшие в море суда спешно искали укрытия в ближайших портах. Вчера американцев, англичан (как, впрочем, и “десанты” из прочих стран) в Нормандии ожидал не в пример более жаркий прием. Некоторые чиновники из делегации не расставались с бутылками минералки (температура воздуха +26°С), а флаги союзников на пути от аэропорта Довиля к эпицентру событий — Кану и Арроманшу — безжизненно обвивали флагштоки (с утра был полный штиль).

Вчерашние меры безопасности в Нормандии были вполне достойны модного нынче штампа “беспрецедентные”. Количество суперсовременных черных вертолетов на летном поле аэропорта наводило на мысль, что здесь готовится какое-нибудь мощное авиашоу, и скорее всего военное. Узкая дорожка от Кана до Арроманша, где происходили главные празднества, была перекрыта, по слухам, с шести утра. В отличие от Питера, где в прошлом году более двух десятков лидеров возили на пароходиках, тут с интервалами в пару минут должны были летать кортежи высокопоставленных гостей. Говорят, не просто французам пришлось с Джорджем Бушем, прибывшим в страну еще в субботу. ВВП, вопреки утверждениям некоторых французских журналистов о его встрече с Шираком 5-го числа, скромно прилетел из Сочи за полтора часа до совместного фотографирования в Кане с английской королевой, американским президентом и другими компаньонами по празднованию.

Гостиницы в городках близ места мероприятий, и так заполненные рвущимися к побережью туристами, в последние дни были забиты до отказа — в трехзвездочном “Ле Бич” города Трувиля еле-еле удалось выбить несколько номеров для российских журналистов. Зато мировому празднеству, судя по всему, не удалось внести разброд и нарушить привычный быт жителей Нормандии. Которые, не в пример опять-таки многим питерцам год назад, из своих городов на время празднеств не только никуда не отъезжали, а занимались обычными делами. Так, в воскресенье утром местные ревнители здорового образа жизни невозмутимо бегали трусцой по перекрытым улицам. Правда, более любопытные их соотечественники глядели с балкончиков на автобусы-шаттлы за журналистами, курсирующие по улицам.

Подробности о праздновании юбилея высадки войск во Франции читайте в следующем номере “МК”.




Партнеры