Разговор с трупом

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 876

— Мне бы выписку из лицевого счета, — в который раз повторяла 64-летняя Эмилия Шибанова. Но сотрудница жилищно-коммунального управления Пресненского района была непреклонна:

— Лицевой счет мы вам выдать не можем.

— Это почему?

— А вы умерли в 2000 году...


Собственная смерть для Эмилии Арсеньевны оказалась полной неожиданностью. А похороны совершенно не вписывались в ближайшие планы. Женщина всего-то зашла заплатить за квартиру, а заодно посмотреть в ЖКУ лицевой счет. В последнее время Эмилия Арсеньевна стала подозревать, что в ее квартире без ее ведома прописали кого-то еще. Как выяснилось, предчувствия ее не обманули.

— Мне говорят: лицевой счет, мол, числится за другим человеком, — рассказывает Эмилия Шибанова, — которому вы перед смертью завещали свою жилплощадь.

Ситуация точно как в анекдоте: пожилая женщина показывает работникам ЖКУ свой паспорт — жива я, жива! — а они ни в какую. Мол, раз вы, бабушка, умерли, нечего сюда и ходить. С покойников мы квартплату не берем.

Только после масштабного скандала, устроенного “покойной”, ей показали документы. Выяснилось, что в феврале этого года в одну из нотариальных контор Москвы пришел некий Андрей Рогачев из Костромы и принес пакет документов. Из них следовало, что, во-первых, г-н Рогачев — двоюродный племянник Эмилии Шибановой, во-вторых, что сама Шибанова уже три года как на кладбище, а ее квартира по всем правилам завещана любимому племяннику. Нотариус Ирина Якушевская оформила свидетельство о праве на наследство — и Рогачев стал законным обладателем недвижимости стоимостью 247966 руб. — согласно справке БТИ.

Разумеется, сама Эмилия Арсеньевна “племянника” никогда и в глаза не видела. И вообще не догадывалась о его существовании.

— Понятно, что провернуть такую аферу один человек не в состоянии, — говорит адвокат Шибановой Андрей Муратов. — В этом деле фигурирует столько поддельных документов, в числе которых и свидетельство о смерти, что обойтись без помощи чиновников Рогачев не мог.

Пострадавшая пенсионерка обратилась в прокуратуру. С точки зрения следствия дело “живого трупа” весьма перспективно и показательно, поскольку такого рода квартирные махинации в столице практикуются постоянно. Так что Эмилию Шибанову скорее всего “оживят” в ближайшем будущем. А вот у “племянника” перспективы гораздо хуже.




    Партнеры