Настино счастье

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 429

...Не представляю, как Настя вообще услышала звонок мобильного — оглушенная поздравлениями и собственной победой.

— Ты же знаешь, я люблю “МК”, но сейчас просто не могу говорить. Рвут на части, слышишь, что творится?.. Я просто поверить не могу, что все это происходит со мной!

— Настя, ты не представляешь, с кем мы тут за тебя болели! С Егором Титовым, Игорем Шалимовым и Николаем Писаревым — в Сочи, на кинофестивале...

— Круто! Передавай им всем привет. Я футбол люблю.

— Скажи, ты счастлива?

— Не то слово!


Париж — счастливый для наших теннисистов город. Уже вторая победа достается российским мастерам ракетки именно там. Сначала мужская сборная впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. Теперь — Анастасия Мыскина стала первой россиянкой, выигравшей один из турниров “Большого шлема” — “Ролан Гаррос”. Причем в финале, напомним, она встречалась с соотечественницей — Еленой Дементьевой.

Трибуны в Париже меж тем гудели — от восторга и... слегка от разочарования. Все ведь решилось за какой-то час — и это финал Открытого чемпионата Франции! 6:1, 6:2 — такого 18 тысяч зрителей явно не ожидали. Увы, с Дементьевой случилось самое неприятное для игрока — она перегорела. Это была не та Лена, которая выиграла перед этим 11 матчей подряд. Все ее движения были как-то затянуты и однообразны. Настя же летала по корту, как в невесомости. Брала все ее мячи, будто заранее знала, куда они полетят. Почему-то Лена упорно лупила ей под левую руку — со свойственной ей мощью, но, увы, с полным отсутствием стратегии. В результате выиграла лишь 3 гейма из 15.

— Понимаете, Лена слишком зациклена на теннисе, — сказала Анна Дмитриева после этого матча. — Для нее корт — весь мир. Настя легче смотрит на жизнь. Она гибче. Она не так ранима, психика у нее намного крепче.

Но видели бы вы, как переживал за Дементьеву Николай Писарев: “Ну давай, Ленка! Ну что же ты, Леночка?!”

— Коля, почему именно Лена?

— Потому что всегда поддерживаю тех, кому не везет.

Все остальные в нашей компании с самого начала ставили на Настю.

— Егор, а ты за кого болел? — спрашиваю Титова.

— Если честно, поболеть толком и не удалось. Сразу было ясно, что Мыскина сильней. Такая классная — просто красавица! И все же жаль, что вышло так, в одну калитку...

— С каких пор ты так любишь теннис?

— С тех пор как мы в Москве у “Реала” выиграли. Тогда Женя Кафельников (кстати, наш первый победитель “Ролан Гарроса” среди мужчин) пришел в раздевалку нас поздравить. А потом он на все матчи “Спартака” в Лиге чемпионов летал. К тому же Тарпищев с Романцевым всегда были друзьями... Вообще, футбол и теннис отлично сочетаются. Только теннис труднее. На поле вокруг тебя еще куча народу бегает — если что, на другого можно свалить. А тут ты с соперником один на один. И я горжусь тем, что дружу с Женей и Маратом Сафиным. И тем, что у нас есть такие девушки — Настя и Лена. Настоящие леди, которые умеют побеждать!

Что ж, может, теперь очередь наших футболистов — чемпионат Европы выигрывать? Кстати, вся троица собирается в Португалию: Шалимов и Титов — в качестве комментаторов на ТВ, а Писарев с друзьями поедет просто поболеть...

А Шамиль Тарпищев, который летал на финал в Париж, накрыл после суперматча роскошный банкет на 60 человек в ресторане напротив русской церкви (даром что мусульманин!). А потом сразу отправился в Сочи, на “Кинотавр Кап”, где его уже поджидал корреспондент “МК”.

— Вы за кого болели, Шамиль Анвярович, — за Лену или за Настю?

— Болеть мне в данном случае было нельзя. А ставил — на Мыскину. Хотя большинство зрителей в Париже прочили победу Дементьевой, думали, она покажет свою коронную мощную игру на сухом грунте.

— Парадокс, у нас все было наоборот... Кстати, сколько выиграли, если не секрет?

— 5 евро. Неплохо, а? А потом еще у Мыскиной и победную ракетку отобрал — для нашего музея.

Мыскина — 3-я в мире?

Новый — уже с учетом результатов Открытого чемпионата Франции — рейтинг Женской теннисной ассоциации будет опубликован сегодня. Но, как заявил вчера нашему корреспонденту Шамиль Тарпищев, практически наверняка Мыскина будет отныне 3-й ракеткой мира, а Дементьева — 6-й.





Партнеры