В Тамбове откроют музей товарища

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 661

Завтра произойдет историческое событие — откроется Музей тамбовского волка, хорошо знакомого россиянам благодаря поговорке “Тамбовский волк тебе товарищ”.

Несмотря на изначально негативный подтекст, поговорка сделала этого зверя культовым для тамбовчан персонажем. Музей волка создается с осени 2000 г. усилиями местной журналистки Татьяны Ведехиной. За это время был открыт сайт музея (www.wolfmus.tambov.ru), собрано свыше 150 экспонатов: живопись, графика, скульптура, полиграфическая продукция с волчьей символикой, научные, исторические, краеведческие и литературные материалы.

Пока музей находится в небольшом помещении технического университета и вмещает около 100 экспонатов. Но в будущем его планируют расширить до масштабов культурно-развлекательного комплекса, стилизованного под древнее поселение. Комплекс появится в северной части города на территории университетского городка. В нем разместится как сам музей, так и выставка-продажа сувениров, а также фирменные магазины предприятий, использующих в своей работе марку “Тамбовский волк” (сейчас выпускаются пиво, водка, сигареты и конфеты с таким названием).

До этого в городе существовали планы увековечить образ тамбовского волка монументально. На конкурс было выдвинуто несколько проектов. Один памятник даже был самовольно установлен скульптором, но затем после громкого скандала демонтирован местными властями, которым не понравилось авангардное решение автора, изваявшего волка... с крыльями.

КСТАТИ. Минувшей осенью на набережной в центре Тамбова поселилась настоящая волчица. Она вела себя мирно, играла с собаками и даже с детьми до тех пор, пока сюжет о ней не показали по центральному телевидению. После этого сотрудники санэпиднадзора волчицу застрелили.



    Партнеры