Победитель империи

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 386

“Мне недавно сказали, что я — один из миллионов американцев, пораженных болезнью Альцгеймера... Я намерен прожить остаток лет, которые Господь дарует мне на этой земле, делая то, что я обычно делаю. Я продолжу путешествие по дороге жизни с моей возлюбленной Нэнси и моей семьей. Я планирую наслаждаться великой природой и поддерживать связи с моими друзьями и сторонниками”, — так Рональд Рейган попрощался с американцами в ноябре 94-го.


Последние годы Рейган практически не появлялся на публике. Неизлечимая болезнь отрезала его от окружающего мира. Бывший вершитель мировых судеб оказался не в состоянии разговаривать с близкими, сам одеваться и есть. Приемный сын Рейгана Майкл рассказывал, что экс-президент часто не узнавал своих родственников. Он доживал свои дни на ранчо в Калифорнии, окруженный заботами жены Нэнси. Воспаление легких на фоне болезни Альцгеймера оказалось роковым.

И все же судьба была необычайно милостива к нему. Рейган прожил 93 года — дольше, чем какой-либо другой американский президент. И это несмотря на несколько онкологических операций. Несмотря на то что пуля, выпущенная в мае 1981 г. доморощенным террористом Джоном Хинкли, прошла в каком-нибудь сантиметре от его сердца.

О Рейгане вспоминали в последнее время в связи с избранием Шварценеггера калифорнийским губернатором. Рейган тоже пришел в политику из кино. Правда, славы железного Арнольда ему даже близко добиться не удавалось. Придя в Голливуд в 37-м году, Рейган снялся примерно в полусотне вестернов класса “В”, а первой его работой была роль спорткомментатора. В своем кинодебюте Рейган сыграл самого себя: в свое время он был спортивным комментатором на радио. Трудно сказать, когда именно Рейган понял, что кино — это не для него. Но в 1966 году он из голливудского актера сделался губернатором самого большого штата — Калифорнии.

В 1980 году Рейган пришел в Белый дом: он стал самым пожилым человеком, когда-либо избиравшимся на пост президента США (ему было 69 лет). Рейган со своей “рейганомикой” сумел обуздать инфляцию; собственно, он сделал США тем, чем они сейчас являются. Но если подбирать ассоциации к рейгановскому президентству, то смело можно выбрать такую: “холодная война”.

Рейган бросил все силы на борьбу с СССР, которому он наклеил ярлык “империя зла”. 8 июня 1982 г., выступая в британском парламенте, Рейган призвал “свободный мир” к крестовому походу против социализма и коммунизма. Рисуя апокалиптические картины ужасного будущего, которое придет, если победят безбожные коммунисты, президент супердержавы доходил до того, что заявлял, что лучше пусть его дети умрут христианами, чем будут жить безбожниками. Рейган и “холодная война” — это не просто ассоциативный ряд, это синонимы. Но правда и в том, что Рейган стал могильщиком “холодной войны”. Появление Рейгана на Красной площади, в самом сердце “империи зла” (как оказалось, не такой уж империи и не такого уж зла — о чем Рейган и сообщил окружившим его москвичам), было событием абсолютно фантастическим. Мир действительно изменился. Другой вопрос: чего окончание “холодной войны” стоило проигравшим и надежно ли эту войну похоронили?

Теперь хоронят самого Рейгана. После траурной церемонии его тело перевезут обратно в Калифорнию и захоронят рядом с президентской библиотекой.




Партнеры