Прощание с ковбоем

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 497

“Он возродил Америку и спас мир” — так нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш отозвался на смерть своего предшественника Рональда Рейгана. Конечно, в словах Буша очень много преувеличения. Но достижения Рейгана все равно можно назвать блестящими. Именно этому бывшему актеру удалось одержать победу над СССР в “холодной войне” и возродить веру Америки в саму себя.

Когда в 1981 году бывший спасатель на пляжах Рональд Рейган стал штатовским президентом, Америка находилась в чудовищном эмоциональном кризисе. Пойманный на откровенной лжи и многочисленных нарушениях закона президент Никсон подорвал веру янки в свою политическую систему. Непосредственный предшественник Рейгана в Белом доме Джимми Картер еще больше ухудшил ситуацию. В отличие от лукавого Никсона он предпочитал говорить только правду и довел американцев до состояния глубокой депрессии откровенными рассказами о страшных “политязвах” США. К этому надо добавить экономический и энергетический кризисы и страшное унижение, которому США подверг Иран. Тамошние воинствующие студенты-фундаменталисты взяли в заложники сотрудников штатовского посольства в Тегеране. И Америка, несмотря на всю свою военную мощь, не смогла ничего сделать для их спасения.

А когда восемь лет спустя Рейган покидал Белый дом, картина не могла быть более непохожей. Америка тогда находилась в зените своего политического и военного влияния, а ее жители вновь обрели свойственное янки чудовищное самомнение и наслаждались плодами экономического бума.

Самое любопытное, что добившийся всего этого Рейган по обычным критериям не был хорошим администратором. Репортеры много раз ловили его на просто чудовищных ляпах. Во время президентской гонки 1980 года Рейган, например, заявил, что загрязнение окружающей среды вызывается исключительно... деревьями, испускающими углекислый газ. Во время визита в Белый дом принцессы Дианы он назвал ее “очаровательной принцессой Дэвид”! Впрочем, президенту Либерии Сэмуэлю Доу повезло еще меньше. Рейган, видимо, задумался о Китае и обозвал несчастного африканца “председателем Моу”.

Президент Рейган никогда не вникал в нюансы госуправления, предпочитая передоверять всю конкретику подчиненным. Более того, многие спецы даже считали, что страной на самом деле управляет не сам президент, а его жена Нэнси. Достоверно известно, например, что обладавшая очень сильным характером первая леди самолично увольняла и назначала министров и заставляла мужа принимать те или иные важнейшие политрешения в зависимости от совета ее астролога. (Справедливости ради надо заметить, что если бы не Нэнси, то Рейган скорее всего никогда бы не стал президентом. Его первая жена, оскаровская номинантка Джейн Уаймен, бросила Рейгана, когда его киношная карьера пошла под гору. Мол, он скучный и бесперспективный. А вот вышедшая за него замуж в 1952 году малоизвестная актриса Нэнси Дэвис убедила Рейгана перейти из демократической партии в республиканскую и начать свою политкарьеру.)

Как же Рейган, несмотря на все это, сумел стать одним из самых успешных президентов в американской истории? Он оказался блестящим “политическим актером”. Среди американских политиков вообще очень много блестящих ораторов. Но даже на их фоне Рейган был королем. Он обладал способностью вселять своими речами чувство безграничного оптимизма.

Некоторые рейгановские изречения легендарны даже 20 лет спустя. В 1984 году, во время дебатов между кандидатами в президенты, демократический претендент Уолтер Мондейл пытался намекнуть, что 73-летний Рейган слишком стар, чтобы управлять страной. Президент обезоружил соперника одной фразой: “Я не намерен злоупотреблять молодостью и неопытностью моего оппонента!” Чувство юмора не изменяло Рейгану даже в самых экстремальных ситуациях. В 1981 году выстрелы пытавшегося произвести впечатление на актрису Джоди Фостер маньяка Джона Хинкли сделали инвалидом президентского пресс-секретаря и едва не убили самого Рейгана. Лежа на операционном столе, Рейган дразнил хирургов: “Надеюсь, что вы все республиканцы!”

Другой козырной политкартой Рейгана была твердость его принципов. В самом начале своего президентства он ясно и твердо сформулировал свои цели: борьба с советским коммунизмом не на жизнь, а на смерть, уважение к закону, подавление инфляции, снижение налогов... После этого правительство Рейгана, несмотря ни на какие препятствия, безжалостно добивалось выполнения заявленных целей. Во время первого президентского срока Рейгана американские авиадиспетчеры в нарушение закона устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Все ожидали, что правительство капитулирует перед бастующими. Рейган не моргнув глазом уволил 12 тысяч человек.

Подобную твердость бывший актер проявил и во внешней политике. Рейган резко увеличил военные расходы и объявил о начале программы “звездных войн” — создания космического противоракетного щита. В результате Советский Союз потерпел сокрушительное геополитическое поражение. Его экономика не выдержала бремени военных расходов и соревнования с США, и новый советский лидер Горбачев начал делать янки одну уступку за другой.

Вообще, отношение Рейгана к нашей стране — это предмет отдельного разговора. В начале своего пребывания у власти штатовский президент вызвал панику в мире, пошутив перед микрофоном в радиостудии: “Дорогие соотечественники! Я только что подписал указ, объявляющий Россию вне закона. Атомная бомбардировка начнется через пять минут!” Но, когда в горбачевскую эру Америка и СССР начали мириться, Рейган едва ли не плакал от счастья на переговорах с нашим генсеком. Можно также сказать, что не очень хорошо образованный бывший актер очень хорошо понимал изнанку нашей политики. Он любил доводить Горбачева до бешенства постоянным цитированием русской поговорки “доверяй, но проверяй”...





Партнеры