Зубная боль Саванны

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 108

Саванна... Само это слово, его звучание располагает к миру и покою. И город, носящий это название, вполне оправдывает его. Покрытый мхом в прямом и переносном смысле слова, он выглядит сонным в любое время суток. Саванна очаровательна, как сказочная спящая красавица.

Но в последнее время Саванна начала жить по законам осажденного города. Владельцы лавок и магазинов запасаются листами фанеры для покрытия витрин и окон. Организованы патрули горожан, вооруженных мобильными телефонами, для охраны архитектурных памятников. Городской Колледж искусств быстренько свернул свой учебный сезон. Группам герлскаутов, которые собирались посетить Саванну, где родилась основательница этого движения Джульетт Гордон Лоу, вежливо посоветовали не соваться в город. И вообще власти Саванны советуют ее жителям провести первую половину июня где-нибудь за пределами города, взять на это время отпуск.

Сейчас в Штатах объявлена “желтая” — повышенная — степень опасности террористических актов. В Саванне и на Си-Айленде эта желтизна явно переходит в наивысший, красный цвет. Оно и понятно. Здесь 8—10 июня будет проходить встреча в верхах “восьмерки”, то есть глав государств и правительств наиболее развитых стран мира: США, Англии, Франции, России, Германии, Японии, Италии и Канады. Ожидается, что G-8 привлечет в этот райский джорджийский уголок 1500 делегатов саммита и 3500 журналистов, а они, в свою очередь, притянут к себе разношерстные отряды, антиглобалистов.

Город затаился в ожидании грядущего События. Около 20 тысяч (!) служителей правопорядка будут охранять Саванну и примыкающий к ней островок Си-Айленд. Руководит их операциями женщина-капитан Лонг. Она же надзирает за тренировкой 580 саваннских полицейских, которых срочно обучают тому, как контролировать большие массы людей, в особенности “анархистов”, и что такое дипломатический иммунитет. Капитан Лонг, сущая амазонка, координирует еще и действия агентов ФБР и Секретной службы штата Джорджия, которые тоже активно задействованы. Но, видимо, пытаясь соблюсти репутацию Саванны как города гостеприимного, капитан Лонг говорит: “Мы будем как люди-невидимки. Никто не будет знать, где мы находимся”. Стало традицией выбирать для саммитов “восьмерки” места, географически недоступные для больших масс людей. Нынешняя “восьмерка” будет заседать в Бич-клубе на Си-Айленд в 70 милях к югу от Саванны, где президент США Буш будет принимать своих высоких коллег.

Антиглобалисты тоже подготовились. Они утверждают, что страх помутил разум властей. Поэтому представители протестников пытаются сейчас оспорить в судебном порядке распоряжения властей графства Глин и городка Брунсвик, запрещающие любые марши и митинги на Си-Айленде. Антиглобалисты считают незаконной и систему “пристрастной слежки”, введенную некоторыми муниципалитетами. Так, например, полиция Брунсвика обратилась к жителям этого города с призывом доносить о всех лицах, которые будут фотографировать “объекты вне туристских интересов” (!). А власти Хилтон-Хед-Айленда предложили всем отелям сообщать ФБР по электронной почте обо всех “подозрительных” посетителях.

Протестники добились определенных успехов. Под их нажимом директор комитета “Саванна G-8” Боб Скэнлон согласился предоставить городской парк на три дня для “Фестиваля антиглобалистов”.

Более “прогрессивная” компания, владеющая туристской территорией Си-Айленда, предложила антиглобалистам для их манифестаций отрезок земли в девять акров на окраине Брунсвика и в часе езды от Саванны. Несмотря на то что это место не имеет достаточных парковок, антиглобалисты согласились разбить на нем свои походные палатки и провести здесь “Ярмарку мирового фестиваля”. Однако возникло неожиданное препятствие. Выяснилось, что территория, предоставленная антиглобалистам, заражена... токсическими отходами!

Важная проблема, вызывающая головную боль у властей, — размещение орд дипломатов, журналистов и антиглобалистов. Капитан Джерри Лонг говорит: “Когда я отправляюсь в отпуск, я предварительно забочусь о крыше над головой. Люди, прибывающие сейчас в Саванну, должны иметь где остановиться”. “Должны иметь” — это еще не “будут иметь”. Все 5000 гостиничных мест в Саванне уже забронированы. Отели, конечно, рады такому наплыву. Рады и торговцы, ожидающие тайфун клиентуры. Президент местной Торговой палаты Вильям Хаббард говорит: “В конце концов, у всех этих журналистов дома остались родные и близкие, и все они ждут от них сувениров”. А барменша Кэтти Вильямс из бара “Спэнкис” у берегов реки Саванна говорит: “Конечно, протестники могут заварить кашу. Но поскольку это будет делаться не на пустой желудок, в моем кармане заведутся лишние деньги”.




Партнеры