В семь лет — крылововед

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 524

На днях в редакцию “МК” пришло чудо. Чуду 7 лет, зовут Наташа Шишкина. Живет Наташа в подмосковном городе Бронницы с папой и мамой. Что любят делать дети в семь лет? Играть в куклы-машинки, смотреть мультики и кататься на аттракционах. Наташа Шишкина любит... учить наизусть басни Ивана Андреевича Крылова.

Когда мы договаривались о встрече, она знала 36 басен. Утром в день визита позвонил папа: “Наташа выучила еще несколько... Теперь она знает ровно 40 басен!”

Читает девочка еще с трудом, а басни учит со слуха. Прочтет мама ей на ночь вместо сказки что-нибудь из Ивана Андреевича, а утром Наташа уже рассказывает по памяти. Причем рассказывает — это слабо сказано. ГИТИС может смело принимать Наташу на первый курс без экзаменов и приводить в пример студентам ее артистичность и полное отсутствие комплексов.

“Вороне как-то Бог послал кусочек сыру”, — декламировала девчушка, забравшись на стул и эмоционально размахивая руками. Через пять минут около импровизированной сцены собралась добрая половина редакции. Такой мимики и жестикуляции порой не встретишь даже на лучших сценах Москвы.

Оказалось, это лишь первая часть представления. Семилетняя Наташа уже точно для себя решила, что станет... крылововедом. Родители феноменального чада вытащили маленький стенд с портретом баснописца и его книгами. Наташа взяла миниатюрную указочку — и понеслось: “За всю историю человечество знало только четырех великих баснописцев...” Биографию писателя девочка знает, как “Отче наш”, и несет свои знания в массы: выступает в школах, советах ветеранов и везде, куда пригласят.

Узнав о Крылове практически все, мы попросили Наташу рассказать нам анекдот.

— Я назову вам три темы, а вы выберете, про что хотите услышать анекдот, — заявила очаровательная рассказчица. — Первая тема — “Рожа”, вторая — “Маскарад”, третья — “Летний сад”.

Мы, грешным делом, выбрали “Рожу”. На что получили:

— Как-то Иван Андреевич Крылов шел по улице, а на ноге у него была рожа, и она мешала ему ходить. Мимо в карете проезжал знакомый и, не останавливаясь, спросил у баснописца: “Ну что, рожа прошла?” — “Проехала!” — крикнул Крылов ему вслед.

Анекдот про Летний сад тоже начинался словами “однажды Крылов”...

Единственная тема, которая всерьез интересует Наташу, кроме Крылова, — это животные. Может, поэтому ей так нравятся басни, ведь их участники — звери, хоть и похожие на людей? В редакции “МК” Наташу заинтересовали рыбки, живущие в аквариуме возле кабинета главного редактора. А между баснями она рассказывала стихи про собак.

В прошлом году чудо-дитя занесли в Книгу рекордов города Бронницы. Тогда приезжала целая комиссия, и шестилетняя крылововедка назубок выдала тридцать басен за сорок минут. Она стала двадцать первой рекордсменкой среди горожан.

Дорогие родители Наташи Шишкиной, Ольга Николаевна и Анатолий Валентинович, спасибо вам за доставленное чудо!




Партнеры