Вундеркинда взяли в армию

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 606

“Ты только руку на уроке не поднимай!” — упрашивала юного гения учительница в школе. Так что 11 классов вундеркинду из Алтайска Эрнесто Евгению Санчесу Шайде пришлось закончить экстерном. А в двенадцать лет мальчик уже стал студентом МГТУ им. Баумана. В Москве одаренному ребенку пришлось нелегко — все-таки чужой город. На помощь Эрнесто пришли ученые из Научно-исследовательского испытательного института железнодорожных войск: они взяли юного гения под свою опеку.

— В Интернете сиди сколько захочешь, — говорит подшефному начальник института генерал-майор Виктор Поплавский, — мы тебе офицера-куратора дадим.

Новые шефы подарили маленькому студенту компьютер и пообещали помочь запатентовать его уникальные изобретения. Вундеркинд из Рубцовска придумал объемный телевизор: можно посмотреть картинку с любой стороны — телек словно прозрачный, и холодильник, экономящий электроэнергию. Профессора из Бауманки отметили, что и телевизор, и холодильник — вполне реальные проекты, только дорогие, и материалов для их исполнения еще не изобрели.

Но вот жизненный парадокс: у семьи вундеркинда нет даже обычной холодильной камеры, не то что энергосберегающей. Мама смогла пристроиться в столице уборщицей, а папа пока и вовсе без работы. У Эрнесто-старшего — кубинское гражданство, когда-то он приехал в Россию учиться, а потом женился на украинке Тане Шайда, да так здесь и осел.

— Мы с мужем ради сына отказались от всего. Большой Эрнесто мог бы сделать карьеру. Его, прекрасного специалиста, ждали на Кубе. Но он бросил все: маму, папу, родину, Фиделя... В Рубцовске он на базаре торговал, чтобы нас прокормить! — рассказывает мама Эрнесто.

Младшая сестра вундеркинда Маргарита пока особых талантов не проявляет, но второй класс закончила на одни “пятерки”. А Эрнесто сдает “хвосты” за первый курс — он много болел в этом году, столичный климат подкосил. Но скоро юные гении почувствуют себя в Москве намного уютнее: Бауманка открывает на Лосиноостровской улице филиал университета для одаренных детей. А если к каждому из вундеркиндов приставить офицера-куратора, то, глядишь, из страны и мозги бы не утекали.




Партнеры