Прораб стройки

7 июня 2004 в 00:00, просмотров: 272

Обои, глядя на которые страшно засыпать, и пылесос, работающий для распыления побелки, давным-давно канули в Лету. Однако почему-то стереотип “ремонт нельзя закончить, а можно только приостановить” с годами никуда не девается. А человек, обрекший сам себя на “третье стихийное бедствие после пожара и наводнения”, по-прежнему вызывает сочувствие. И это несмотря на то, что на дворе XXI век.


Хозяин квартиры договаривается со строителями:

— ...Ну, так и сколько это будет все вместе?

— 10000 у.е.

— Это в долларах, что ли?

— Нет, в евро!

— Почему в евро-то?!

— А потому что евроремонт…

От слов к делу

Специалисты утверждают: главное — понять, во что вы хотите превратить свою квартиру. И хотя подобие космического корабля или средневекового замка для россиян — пока экзотика, “наши люди” уже добрый десяток лет решительно меняют полы и “навешивают” потолки. Тут главное — чтобы желания совпадали с возможностями.

Еще один немаловажный момент — кто будет делать ремонт. Многие решают сами в ограниченные сроки освоить профессии дизайнера, прораба, каменщика и маляра. Опыт показывает: получается не у всех, зато выходит дешевле. Впрочем, если вы путем нехитрого умножения площади квартиры на цену материала прикинули-таки, сколько все это будет стоить, — не обольщайтесь. Этой суммы все равно не хватит. Всегда найдется что-нибудь, что “неплохо бы здесь смотрелось”, без чего “явно не обойтись” или о чем вы “ой, забыли”...



Чего изволите

Ремонт делится на три категории.

“Немного освежить”. Или, попросту, — косметический. Это когда стены с потолком бесхитростно “переодеваются” (иногда прямо на старые обои и побелку). Стоить такое обновление будет приблизительно $30—50 за кв. метр. И если вы действительно не намерены тратить больше, то шапочку-треуголку из газеты на голову — и вперед на стремянку! Потому как бригада обойдется дороже, чем на сам материал.

“Добротный”. В этом случае обои не просто переклеиваются — стены сначала выравнивают штукатуркой. Как, впрочем, подшпаклевываются и красятся водоэмульсионкой потолки (вариант подороже — отштукатурить, как и стены). Бетонные полы также выравниваются и застилаются линолеумом (ковролином, ламинатом, паркетной доской и т.д.). Можно раскошелиться и на паркет, но тогда не забудьте: его надо будет отциклевать и покрыть лаком. В общем, “добротный” вариант ремонта встанет вам минимум в $100—150 за кв. метр. И это только цена материалов. Если у вас нет инженерно-строительного образования, без помощи специалистов не обойтись.

Но это еще не все. Неплохо было бы если не заменить (это уже следующий вариант), то хотя бы отремонтировать сантехнику: смесители, сливы, гибкую подводку. Электрика тоже нуждается в вашей заботе. Нелишним будет заменить розетки, выключатели и светильники.

“Гулять так гулять!” Вот мы и добрались до так называемого евроремонта, стоимость которого начинается от $250 за кв. метр и не имеет верхних границ. Этот вариант — не просто изменение интерьера: это переход на другой уровень жизни. И хотя слово “евроремонт” присутствует в нашей жизни давно, мало кто знает, что же это такое. Прежде всего это поэтапная работа высокого качества. И начинается она с составления дизайн-проекта, выравнивания всех поверхностей, тщательного подбора материалов. Евростандартом также предусматривается полная замена электрики, сантехники, дверей и окон.

После улаживания технических вопросов наступает очередь эстетических. В жилище расставляются мебель и аксессуары по ранее разработанному проекту. И лучше все это доверить профессионалам из одной фирмы: нанять бригаду, состоящую из дизайнера, инженера, электрика и т.д. Поскольку любое отступление от схемы, отказа от одной из составляющих работ может дать “сбой на выходе”, и вы получите не то, что хотели.

Остается добавить, что, хотя ремонт и “евро”, материалы вполне можно брать отечественные. Например, клей для плитки, лаки и штукатурные растворы уже давно успешно конкурируют с импортными, а стоят значительно дешевле.

Впрочем, евроремонтом россиян уже не удивишь. Поэтому на его основе некоторые ударяются в экзотику. Оформляют свою квартиру в китайском, африканском или индийском стиле. В одной из дизайнерских фирм корреспондентам “МК” рассказали, что, “как правило, чтобы решиться на такой шаг, много человеку не надо. Достался витраж в наследство — и пошел покупать все, что, на его взгляд, дополнит картину дворцовой залы. Или по-другому: прочел книжку по фэн-шуй и на основе этого восточного учения начал тыкать пальцем по углам, указывая дизайнеру, где, на его взгляд, должны быть водопады...” Однако, утверждают специалисты, и того и другого мало: чтобы не превратить свою квартиру в музей, нужно не просто поближе познакомиться с культурой “воспроизводимой” страны. Нельзя забывать о том, что жилье не должно напоминать театральную декорацию — оно должно быть функциональным. И поэтому вся отделка — ткань для портьер, напольное покрытие, обои, искусственное освещение (от него зависит очень многое) — должна быть выбрана специалистами.



СПРАВКА 1.
От перемены мест слагаемых сумма меняется

Итак, вы созрели для комплексного ремонта. Сразу свыкнитесь с мыслью, что без компьютерного дизайна вам не обойтись. Приготовьтесь в этом случае в дополнение к 150—200 у.е. за квадратный метр непосредственно ремонта выложить еще не менее 6—7 “единиц” на “квадрат” за проект. Итоговую сумму можете посчитать сами, исходя из метража вашей квартиры.

Если решили не привлекать наемный труд и нет компьютера с соответствующей программой, самый примитивный, “прикидочный” дизайн тоже не повредит. Для этого достаточно иметь хотя бы одного ребенка школьного возраста с тетрадью. Лучше всего по математике, в клеточку. На таком разлинованном листе вы без труда нарисуете план своей квартиры. Вид сверху с учетом каждого окна и каждого дверного проема.

Для следующего этапа можно привлечь и ребенка. Замерьте все свои шкафы, тумбочки, холодильник, стиральные и швейные машинки, кровати, кресла, диваны, столы и прочее имущество, которое можно передвинуть. Из той же (а для наглядности можно и из цветной) бумаги вырежьте в тех же масштабах, в каких составлялся план квартиры, квадратики и прочие фигурки. Чтобы не перепутать стол в гостиной и диван в детской, надпишите каждую из бумажек, что она обозначает. И начинайте смело экспериментировать, двигая бумажки туда-сюда и не задумываясь о том, сколько в реальности будет болеть спина после столь масштабной перестановки мебели. Когда вам покажется, что оптимальный результат достигнут, задумайтесь, будет ли дверь в спальню открываться из-за слишком близко стоящего трюмо и о какие острые углы ваши домочадцы набьют себе синяки и шишки в первую же неделю.



СПРАВКА 2.
Процесс пошел

Есть несколько стандартных правил, уяснить которые лучше с самого начала. И для вас самих, и для квартиры (чтобы по окончании первого ремонта не было необходимости тут же начинать второй):

— география квартиры, особенно если на период ремонта вы остаетесь в ней жить: начинать всегда надо с санузла и самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне;

— порядок работ: сначала сделайте все, что касается сварочных работ, долбежки стен и проведения электропроводки. Словом, с тех самых грязных работ, от которых больше пыли и мусора. К этому также относятся выравнивание стен и потолков, установка новых дверей и окон, замена труб отопления. Не пытайтесь самостоятельно овладеть сварочным аппаратом для замены радиаторов и т.д. Помните, что если он овладеет вами, ремонт соседних квартир вы будете считать одним из главных подарков судьбы в своей жизни... Перед тем как сварщик займется воплощением ваших желаний, прикиньте еще раз, весь ли фронт работ вы для него определили, чтобы не приглашать его дополнительно (всякий дополнительный вызов стоит денег);

— электрика: подводя новые провода, надо посчитать, сколько всяких агрегатов будет “запитываться” именно в этом помещении, чтобы дефицит розеток не привел к возгоранию;

— двери: лучше устанавливать уже после того, как выровнены стены и потолок, — тогда больше шансов, что они тоже будут висеть на одном расстоянии от пола на всем своем протяжении;

— потолок и пол: должны пройти через ремонт именно в указанной очередности — маловероятно, что, настилая полы, вы умудритесь наляпать на потолок;

— стены: традиционно оклеиваются обоями. В этом процессе — два существенных момента. Первый — чтобы было ровно и держалось. Для этого следует провести карандашом разметочную линию и придерживаться этой черты. Не забудьте смыть предварительно всю побелку ниже этой линии, а то обои у вас просто не приклеятся. Второй существенный момент — расчет необходимого количества рулонов. Тут тоже все достаточно просто: задачка для ученика третьего класса. К примеру, для комнаты площадью 18 кв. м (допустим, 6х3) при высоте — для простоты вычислений — 3 метра. Стандартный рулон шириной 0,5 м имеет стандартную же длину в 10 м. Так что, как ни крутитесь, больше трех полноценных кусков вам из рулона не выжать. Периметр (длина сторон) комнаты таким образом — 6+6+3+3=18 м. (Не путайте с площадью: при другой длине сторон эти показатели могут не совпадать. Например, у комнаты 5х4 площадь — 20 “квадратов”, а периметр — 18 метров.) 18 делим на 0,5, получаем 36, а затем делим еще на три (количество кусков в рулоне). В итоге нам необходимо для этой комнаты 12 рулонов. Для более точного подсчета надо будет вычесть еще площадь окон и дверей комнаты, но в нашем случае меньше чем 12 рулонами не обойтись;

— наведайтесь в ЖЭК (или ТСЖ): выясните, не намечается ли в вашем доме капитальный ремонт (да, и такие чудеса все еще случаются!). Поскольку, если скоро будут менять водопроводные или отопительные трубы, лучше начать ремонт после этого. Помните: бравым хлопцам в кирзачах (районная ремонтная бригада) абсолютно параллельно, что у вас шелковые обои, — срезание старых батарей будет сопровождаться фейерверком горящих искр. А при выдирании канализационной трубы из стояка однозначно будет разбита плитка в туалете. (Корреспондент “МК” убедился в этом на собственном опыте.)



Если ремонт связан с реконструкцией

В этом случае проект перепланировки нужно заказать в госконторе (например, МосжилНИИпроекте), где за три-четыре недели его утвердят и согласуют. Без нужной бумажки вас замучают проверками и штрафами. Справедливости ради надо сразу отметить, что ни одна уважающая себя строительная фирма без нее за ремонт просто не возьмется.

Кроме того, лучше все-таки поискать другие способы изменить до неузнаваемости свое жилье, чем снос несущих стен и перетаскивание санузлов из одного места в другое. Бесконечные прорубания и прорезания в основных конструкциях могут просто-напросто привести к тому, что все это рухнет. Также не надо думать, что вентиляционные шахты и стояки придумали просто так, чтобы испортить вам жизнь: их присутствие обусловлено техническими характеристиками дома. Еще одно модное увлечение — присоединение балконов. В этом случае сносится кусок несущей стены, утепляются пол, стены и потолок, а это уйма времени и денег. Специалисты утверждают: если речь идет о паре метров — рисковать не стоит.



СПРАВКА 3.
Что необходимо сделать, прежде чем вы запустите бригаду в собственную крепость?

Подойти к ремонту нужно с четким пониманием того, на сколько лет вы хотите о нем забыть. Например, “подобрать на улице” людей, которые будут менять вам электрику, по меньшей мере непрактично, а по большому счету — опасно.

И даже если вы решили нанять бригаду просто для покраски стен и потолков, отношения лучше оформить. Обязательно заключите с работниками письменный договор, в котором надо учесть по максимуму все нюансы и факторы предстоящего подвига. Какие бы возражения вам ни приводились со стороны самих ремонтников, помните, что установить вашу правоту на основании устных договоренностей будет крайне затруднительно.

Определите весь объем и все виды необходимых работ и составьте смету. Согласуйте с бригадиром не только то, какие материалы и в каком объеме вы ему предоставите, но и сроки, в которые рабочие должны уложиться. Предусмотрите ответственность сторон за неисполнение обязательств. Есть у наших строительно-ремонтных и такая особенность, что часть недоделок обычно сразу не проявляется и пройдет где-то пара месяцев, прежде чем вы схватитесь за голову. Укажите в договоре некий гарантийный срок.

В этом случае договор с фирмой, имеющей конкретный адрес и офис, безусловно, окажется гораздо предпочтительней, чем контракт с бригадой, адрес которой будет обозначен координатами “между 3-м и 7-м километрами Ярославского шоссе, по правую сторону из центра, между киосками “Горячая шаурма” и “Прохладительные напитки”.

Что касается гарантийных сроков, то стандартный, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, составляет два года. Но никто не запрещает вам изменить его по взаимному согласию сторон. И не смущайтесь от необходимости забюрократизировать ваши отношения с рабочими. Помните, что это вы платите им, а не они вам. Кстати, об оплате: не забудьте, что вам придется раскошелиться на какой-то аванс. Его размеры тоже надо оговорить в договоре.






Партнеры