Будет ли новый дефолт?

8 июня 2004 в 00:00, просмотров: 516

Вкладчиков банков снова штормит. Все началось с крушения Содбизнесбанка, в котором держали свои деньги более 22 тысяч граждан. Потом к ним добавились клиенты Кредиттрастбанка, объявившего о своей самоликвидации. А в довершение всего высокий чиновник Центробанка заявил, что у 137 банков — дутый капитал. Неужели Россия стоит на пороге банковского кризиса и вкладчикам нужно срочно обналичивать сбережения?

В последние дни внутри банковского сообщества нарастает недоверие. Непонятно, кто следующим попадет под горячую руку властей, а потому они пытаются замыкаться сами в себе. В цивилизованных странах, где банки занимаются своим делом — кредитуют промышленность, — в банкротстве одного из них ничего страшного нет. Ну отозвали у кого-то лицензию, и что? Другие спокойно работают дальше.

У нас банки зарабатывают по-другому: торгуют акциями, дают в долг коллегам... И ладно бы только это. В погоне за прибылями банки отмывают деньги и прячут “черный нал”. Промышленность существует не благодаря, а вопреки их деятельности. Инвестиции в экономику идут, минуя кредитные учреждения. Поэтому, естественно, когда один банк трещит — сыплется вся система. Наша страна прошла через дефолты и “черные вторники”, однако банковская система мало чему научилась. Она живет, как будто на дворе 1995 год.

Так что скорее всего без новых банкротств не обойтись. Банку России придется “подчистить ряды”. (Тем более что уже вступил в силу закон о гарантировании вкладов, и банкам, желающим работать с деньгами граждан, придется пройти проверку ЦБ.) Но при этом — облегчить жизнь тем, кто играет по его правилам.

P.S. Около 30 вкладчиков Содбизнесбанка обратились в Пресненский суд с требованием вернуть вложенные ими деньги.





Партнеры