Сегодня похоронят Людовика XVII

8 июня 2004 в 00:00, просмотров: 397

В каждой стране есть свои лжедмитрии. Во Франции таких мошенников насчитывалось несколько десятков. И все они боролись за право именоваться Людовиком XVII. С тех пор прошло два века, но точку в этой истории ставят только сегодня.

Сыну Людовика XVI и Марии-Антуанетты так и не довелось взойти на престол. Маленькому наследнику (дофину) в отличие от его родителей не отрубили голову. Луи-Шарль Капет умер от туберкулеза 8 июня 1795 года в парижской тюрьме Тампль, где его держали в грязной вонючей одиночке. Тело 10-летнего Людовика XVII было закопано в общей могиле. Однако судебный медик Филипп-Жан Пеллетан тайком извлек из его трупа сердце — тогда была традиция сохранять королевские сердца отдельно от тел. Врач заспиртовал орган в стеклянном сосуде. Потом этот сосуд у медика украл кто-то из его учеников. Так началась одиссея сердца малолетнего принца — оно много раз меняло владельцев, пока в 1975 году, заключенное в хрусталь, не вернулось во Францию.

Между тем многие в смерть дофина попросту не поверили. Говорили, что он чудом спасся. Даже марк-твеновский Гекльберри Финн поведал негру Джиму душещипательную историю про французского дофина, “который должен был царствовать, а его взяли да и посадили в тюрьму; говорят, он там и умер... А другие говорят — он убежал из тюрьмы и спасся. Будто бы уехал в Америку”. В XIX веке под именем Людовика XVII объявилось сразу несколько фальшивых претендентов на французский престол, в том числе немец-часовщик Карл Вильгельм Наундорф. Даже великого американского орнитолога Джона Джеймса Одюбона молва считала “потерянным дофином”, хотя сам он такого не утверждал.

Наука сказала наконец свое слово. Сравнительный анализ ДНК сердца наследника и волос королевы Марии-Антуанетты показал, что сердце принадлежит именно Людовику XVII. И сегодня, во вторник, сердце дофина будет захоронено в королевском склепе в Сен-Дени, к северу от Парижа — рядом с останками его казненных родителей. А до этого сердце отвезли в парижскую церковь Сен-Жермен-л’Оксеруа близ Лувра (именно здесь дофин принял первое причастие), чтобы с ним могли попрощаться все желающие. На торжественную церемонию захоронения приглашены представители главных европейских королевских домов. Публике попроще предложено наблюдать за действом на специально поставленных телеэкранах.




    Партнеры