Люди искусства уединились с Мальчиком

8 июня 2004 в 00:00, просмотров: 294

Два года назад Москву потрясло дикое событие. В переходе станция метро “Менделеевская” некая топ-модель на глазах у всех набросилась на всеобщего любимца — бездомного пса Мальчика — и зарезала его. Обычным кухонным ножом. Для многих это стало потрясением.

И именно тогда родилась идея создать бронзовый памятник “Сочувствие”, посвященный Мальчику и другим бездомным собакам, и установить его на месте трагедии. На днях в мастерской Александра Цигаля было особенно тесно: актеры, художники, телеведущие собрались на публичном показе глиняной скульптуры Мальчика.


У двери в мастерскую уже встречает сам хозяин мастерской — Александр Цигаль. Крохотные комнатки битком набиты людьми. Несколько ступенек вниз — и мы попадаем в просторную комнату. А в самом конце ее уютно свернулась калачиком собака, беззаботно почесывая бок правой задней лапой. Это и есть Мальчик в натуральную величину. Сразу видно, что от образа по-литературному “прилизанной” собаки решили отказаться сразу.

— Здесь вся литература — то, что он чешется, что он блохастый, — утверждают братья Александр и Сергей Цигаль. — Моделью для этой глиняной, а не бронзовой скульптуры в натуральную величину оказался не сам Мальчик, а совсем другой пес. Тоже бездомный и тоже пострадавший от человека.

Когда Мальчик погиб, десятки людей, живших неподалеку от “Менделеевской” и любивших пса, начали собирать деньги на памятник. К ним присоединились и люди искусства — Валентин Гафт, Владимир Дашкевич, Армен Джигарханян, Фазиль Искандер, Юрий Куклачев, Людмила Касаткина, Юрий Яковлев и многие другие. Они решили организовать попечительский совет бронзового памятного знака “Сочувствие”, который стал бы символом протеста человеческой жестокости к меньшим братьям.

Любовь Полищук горячо поддерживает этот проект, потому что сама обожает животных, для которых всегда находилось место в ее уютном доме. “Что я, ребенок семилетний, что я могла сделать с этим дядькой? — бессильно почти кричит актриса, вспоминая, как в детстве впервые столкнулась с человеческой жестокостью. — Я плакала, я говорила: “Не надо, не топите”. Но мужик оттолкнул меня, положил щенят в ведро и бил их совковой лопатой, а потом бросил в канаву... Но один из тех пятерых только что родившихся щенят выжил”. И тогда еще просто девочка Люба выходила эту собаку... “А вот эту молодую девушку-модель, которая зарезала Мальчика, я бы спокойно...” Что артистка сделала бы, встреть она изуверку, было понятно без слов.

Елена Камбурова, ставшая председателем совета, сама не так давно подобрала на улице бездомную собаку, выкинутую хозяевами в обычном мусорном мешке. “Многие говорят: надо конкретно помогать. А это и есть конкретная помощь, тогда количество жестокости на земле уменьшится. Кто-то задумается: почему людям пришло в голову бездомной собачке поставить памятник? И, может быть, что-то его остановит”.

Деньги на памятник поступают самыми разными суммами — начиная от трогательной десятки от пенсионеров с разных областей страны до сумм, исчисляемых в сотнях долларов.

— Если присылают письма второй раз и спрашивают, когда будет готов памятник, я не знаю, что им ответить. На сегодняшний день не хватает около 12 тысяч долларов, — говорит Камбурова.

Надо сказать, что адвокаты до последнего боролись, чтобы убийца Мальчика понесла наказание. И действительно, топ-модель была признанна виновной по всем трем статьям. И она обязательно получила бы уголовное наказание, если бы в процессе расследования не установили, что она состоит на учете в психиатрической лечебнице с диагнозом шизофрения. Так модель вместо тюрьмы угодила в психушку. На принудительное лечение.

Екатерина Полякова, адвокат:

— В случае с Мальчиком дело было выиграно, потому что многие люди дали свои свидетельские показания... Собака пять лет прожила в переходе, была любима теми, кто каждый вечер возвращался с работы домой, любима владельцами палаток. Пес был даже привит, и имел ветеринарный паспорт. На нем был надет ошейник с таким медальоном с надписью “Станция метро “Менделеевская”.

Все, кто хотел бы внести свой маленький вклад в это благородное дело, могут посылать деньги на создание первого в мире памятника бездомной собаке на адрес Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой (119435, Москва, Б. Пироговская, 53/55).



Партнеры