Пиар на крови

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 120

Борьба за президентский пост на Украине — в разгаре. Претенденты сражаются за электорат, не щадя ни живота своего, ни репутации. Виктор Янукович, наиболее вероятный преемник Леонида Кучмы на посту президента, которого Россия уже с радостью “приняла”, на днях заявил о намерении присвоить статус ветеранов Великой Отечественной войны не только воинам Советской армии, но и всем украинцам, воевавшим в те годы. То есть воинам УПА (Украинской повстанческой армии), сражавшимся как против Сталина, так и против Гитлера. И даже так называемым “дивизийникам” (военнослужащим дивизии СС “Галичина”).

“Не следует делить их на “своих” и “чужих”, — подчеркнул Виктор Федорович. — Это дело державы, дело местной власти, и ни в коем случае такой вражды внутри государства быть не должно”.

Центр по изучению информационных проблем территорий Национальной академии наук Украины тут же провел соцопрос: “Как вы оцениваете слова Виктора Януковича о том, что необходимо уважать всех ветеранов, боровшихся за независимость Украины, и что он не допустит репрессий ни во Львове — по отношению к ветеранам Советской армии, ни в Донецке — против ветеранов УПА?”

Судя по полученным данным, заявление главы украинского правительства почти стопроцентно одобрили в Полтаве, Черновцах, Тернополе, Черкассах и Ровно. От 50 до 80% — еще в 11 областях, в том числе в Волынской, Черниговской, Хмельницкой и Львовской. Как раз там, где премьер пока проигрывает по рейтингу главе “Нашей Украины” Виктору Ющенко. Зато в Днепропетровской, Сумской, Луганской областях и в Крыму предвыборный трюк премьера не оценили. И здесь его рейтинг может сильно упасть.

На память приходит и другая недавняя инициатива. Имеется в виду неудавшаяся попытка тотального вытеснения из телеэфира русскоязычных программ, необходимость чего была аргументирована главой Нацсовета по ТВ Борисом Холодом. Однако многие утверждают, будто сие решение принималось вовсе не Холодом, а самим премьером. И что под соответствующим документом даже стоит подпись Виктора Федоровича. К счастью, благодаря мощной протестной волне намерение вытеснить русский язык из телепространства так и осталось намерением. Тем не менее показатели Януковича после этой искусно разыгранной политтехнологической комбинации несколько улучшились.

Теперь в сознание обывателя (правда, уже с меньшей прямолинейностью) вдалбливается новая легенда о премьере-миротворце. Подкрепленная наукообразным социологическим опросом. Вряд ли у респондентов спрашивали, как они отнесутся к установлению памятников Степану Бандере, Роману Шухевичу и офицерам-эсэсовцам из дивизии “Галичина”. Хотя уравнивание в правах украинских “дивизийников” с ветеранами советского подполья и Советской же армии неминуемо предполагает начало такого процесса. Остается надеяться, что предоставление льгот бывшим бандеровцам так и останется предвыборным финтом. Бюджет-то на 2004-й не предусматривает выделения дополнительных сумм для участников антисоветского подполья. А там, за дележом портфелей и сопутствующими PR-акциями, о благом намерении помирить заклятых врагов и вовсе забудут.




Партнеры