А тюленям не лень...

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 131

8 июня. На армейский аэродром Хантер в Саванне один за другим приземляются воздушные лайнеры. Это прибывают участники саммита “Большой восьмерки”. Они пересаживаются на автомобили и сразу едут на Си-Айленд.

Си-Айленд — это около 10 километров частных пляжей, 54 лунки гольфа, конюшни, стрельбища. Здесь расположены два главных отеля — “Лодж” и “Клойстер”. Кроме того, щедрой рукой рассыпаны около 700 коттеджей. Где кто остановится и где кто будет жить — держится в секрете.

С прибытием президента Буша меры безопасности, и до того удушливые, как жара в Саванне, достигли буквально гомерических размеров. По всему параметру торфяника, окружающего Си-Айленд, расставлены ракетные батареи земля-воздух “Эвенджер”. Катера и другие корабли военно-морских сил и береговой охраны патрулируют все подходы к острову. У его берегов стоят наготове быстроходные суда, вооруженные зенитными и другими пулеметами. Экипаж этих специальных судов составляют так называемые тюлени — элитный спецназ военно-морских сил. По острову шныряют бронетранспортеры “Хамвеи”. На мой взгляд, их больше, чем представительских “Мерседесов”.

Электронные мониторы, стоящие вокруг острова, связаны в единый центр. Этот центр находится в Саванне. Он до отказа напичкан компьютерами, телефонами, телевизионными экранами и развешанными по стенам картами. Сюда сходятся сообщения со всех концов взятого под охрану параметра...

“Бич-клаб”, где открывается саммит, известен тем, что в нем господствуют строгие законы этикета. В ночной бар, как здесь говорят, “джентльмены и мальчики в возрасте свыше 12 лет могут входить лишь в галстуках и брюках”. На террасе “Бич-клаба” подают самые лучшие блюда южной кухни Америки, отражающие традиции и обычаи этого региона. В прекрасном состоянии конюшни, где молодым людям до 18 лет разрешается скакать лишь при условии, что у них имеется письменное разрешение родителей и родители готовы платить за несчастный случай. Еще одно условие: будущие ездоки должны как минимум “контролировать своих лошадей, когда скачут по пляжу и по торфянику”. Думается, что состав участников “Большой восьмерки”, где нет мужчин моложе 18 лет, достаточно солиден для того, чтобы не напоминать лебедя, рака и щуку, которых нельзя впрячь в одну упряжку.




Партнеры