С водкой или с текилой?

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 511

На пути из Нормандии в Америку президент Путин наведался с госвизитом в Мексику, где получил бесплатную рекламу российских вертолетов и увидел проявления мексиканского темперамента.

Первое, что предстало взгляду Владимира Путина в Мехико по пути к резиденции тамошнего президента, — огромные кактусы. Не живые, а железные, и абсолютно немыслимых цветов: сине-голубые, бирюзовые и даже бордовые. Монументы сему растению, видимо, были не случайны: ни одного, хотя бы самого крошечного живого кактуса в центре столицы не обнаружилось. Зато у мексиканцев, как оказалось, в большом почете национальный символ соседствующей супердержавы — доллар. Меню, которое тут принесут в самом затрапезном ресторанчике, поначалу повергает в шок: чашечка кофе — $25, курица с соусом чили — $89! Несведущим гостям потом объясняют, что долларовым значком тут принято обозначать местные песо. Впрочем, торговцы на улицах с удовольствием берут и доллары. Однако влияние США, видимо, захватило по большей части сферу экономическую, а вот культурную — несколько обошло. Английским владеет даже далеко не вся обслуга в дорогих отелях Мехико — бывает, туристам приходится подолгу кумекать над всякими “тортильями” и “эладос”, пока ищут официанта “с языком”.

Ну, а о России и о ее президенте местные жители знают примерно столько же, сколько москвичи о том, кто такой Висенте Фокс. “Nada” (“ничего”) — смущенно ответил на вопрос корреспондента “МК” о том, что он слышал о Путине, сотрудник тамошней службы безопасности (что-то типа нашей ФСО). А российским журналистам, снабженным значками с внушительной надписью “Владимир Путин” (название СМИ и ФИО его представителя шло мелкими буквами и гораздо ниже), в одном заведении и вовсе выдали счет с указанием: “Владимир Путин плюс 12 персон”. Местная газета “Эксельсиор”, правда, посвятила приезду ВВП полторы полосы. Написав, что если раньше “Мексика была площадкой для советского шпионажа”, то Путин приехал с коммерческими целями. Статьи сопровождала картинка самолета с надписью наверху “Визит Президента России” и рвущимся откуда-то сбоку вопросом “С водкой или с текилой?”

Собственно, первый аж с 1891 г. визит российского главы был недолгим, но душевным. С утра Марсово поле оцепили солдаты местного Президентского полка. Перед церемонией вояка в форме защитного цвета и шлеме на голове внезапно взобрался на тумбу и начал дирижировать. Колонна его подчиненных, одетых будто бы для немедленного марш-броска, грянула патриотическую песнь, что-то вроде нашего “Широка страна моя родная!”. Общее же количество боевой силы на Марсовом поле, сосредоточенной для встречи российского президента, потрясало взор: 11 фаланг по сто человек каждая, 3 заполненных солдатами трибуны и 6 отрядов артиллеристов.

Хозяева встречи — президент Фокс с женой — демонстрировали свойственный нации темперамент. Мексиканский глава, выбравшись из золотистого “Шевроле”, поднял голову и радостно помахал рукой корреспонденту “МК”, стоявшему на самом верху трибуны. Заявляю ответственно: с президентом Мексики раньше дел не имела и видела этого, конечно же, во всех отношениях достойного мужчину впервые. Позже показалась его бывшая пресс-секретарь, а ныне первая леди страны, в голубеньком платьице простого покроя с открытыми руками. Пока чета Фоксов ждала чету Путиных, супруга мексиканского президента все время брала его под ручку и похлопывала по спинке: говорят, что Висенте Фокс с молодой женой любят демонстрировать свои чувства на людях. Эта тенденция в тот день захватила, видимо, и Владимира Владимировича с Людмилой Александровной. На мероприятии они то и дело держались за руки, а белый костюм Людмилы Путиной и вовсе делал их похожими на молодоженов.

В Мексике речи Висенте Фокса известны неожиданными примерами и образами. На сей раз он рассказал, что повесть “Нос”, где тот покидает своего хозяина, была “обязательным чтением для мужчин и женщин моей страны”, а “Записки сумасшедшего” 25 лет не сходили с мексиканских сцен. Пока мексиканский президент говорил, Путины подняли головы и стали пристально разглядывать что-то в вышине. Их можно было понять: поистине ирреально выглядели флагшток высотой с 15-этажный дом и полотнище местного флага размером с волейбольную площадку.

Что же касается официальных итогов переговоров, теперь скорее всего совместными усилиями будет построен завод по ремонту вертолетов российского производства, которых достаточно в Мексике и Латинской Америке. “Российские вертолеты очень качественные, у нас нет и не было с ними никаких проблем”, — удивил г-н Фокс на пресс-конференции гостей из России, где проблемы с этими машинами, как показывает практика, все-таки бывают. Кроме того, возможно, после 2007 года в Мексику будет поставляться сжиженный газ с нашего Дальнего Востока — президент Путин поставил и амбициозную для мексиканцев цель: создание в будущем у них собственной газовой отрасли при поддержке российских специалистов. Ну, а напоследок ВВП отметил изменение американской резолюции по Ираку в “лучшую сторону”. На этой ноте российский президент отбыл на Си-Айленд — участвовать в саммите “Большой восьмерки”, где ближневосточная тема нынче — главная.




Партнеры