Дружок Mадонны стал агентом КГБ

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 142

Вчера в пресс-центре “МК” XXVI Московский международный кинофестиваль вышел на финишную прямую — его организаторы рассказали журналистам о программе, гостях из-за рубежа и о жюри. Торжественное открытие ММКФ, как обычно, состоится в кинотеатре “Пушкинский”, в этом году — 18 июня.

Итак, в конкурсную программу XXVI ММКФ вошли 17 картин из Таиланда, Португалии, Германии, Италии, Китая, Израиля, Аргентины. Надо сказать, карта мира в конкурсе представлена хорошо — Европа, Азия, Северная и Южная Америка. От наших, как “МК” и предполагал, — “Свои” Дмитрия Месхиева, “Папа” Владимира Машкова и “Время жатвы” дебютантки Марины Разбежкиной, а также российско-азербайджанская “Национальная бомба” режиссера Вагифа Мустафаева. То, что наших аж четыре, — невероятный прорыв, поскольку буквально пару лет назад отборщики ММКФ не смогли подобрать для конкурса ни одного отечественного фильма.

Жюри возглавит, как “МК” уже объявлял, знаменитый режиссер из Великобритании Алан Паркер. Кроме него в списке: польский актер и режиссер Ежи Штур, наш литератор Борис Акунин, киновед и продюсер Армен Медведев, актриса из Германии Барбара Зукова, французский продюсер Юмбер Бльсан.

На пресс-конференции подтвердилась информация и о том, что фестиваль почтит своим присутствием звезда Голливуда Мерил Стрип, причем со своими детьми. Мерил приедет не просто так, а за специальным призом “За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского”.

И еще о гостях. В конкурс ММКФ вошла картина “Иная лояльность”, где главные роли исполнили Шэрон Стоун и закадычный дружок Мадонны Руперт Эверетт. Героиня Стоун волею судьбы сталкивается с британским журналистом. Но любовная идиллия рушится, когда девушка узнает, что британец на самом деле — агент КГБ. Преследуемая ЦРУ влюбленная дама героически преодолевает железный занавес и попадает в Советский Союз. Не знаем, попадет ли в Россию Шэрон Стоун (такие слухи ходили, но официально факт ее визита пока никто не подтверждал), а вот ее партнер, то есть агент КГБ Руперт Эверетт, на фестиваль приехать должен. А также обещали Дэвид Кэрродайн и Изабель Аджани.

Сразу после пресс-конференции на вопросы “МК” ответил заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр ГОЛУТВА.

— Какие фильмы вы бы хотели посмотреть на фестивале?

— “Убить Билла” — я его еще не видел. Но обязательно посмотрю на открытии. “Папу” Машкова, “Ночной дозор” Тимура Бекмамбетова, который покажут на закрытии фестиваля, — их тоже не пропущу.

— Наш Московский кинофестиваль все-таки будет когда-нибудь иметь вес в мире?

— Таких фестивалей, как Московский, очень немного, меньше десятка. У нас очень большое отставание от главной фестивальной тройки — Каннского, Берлинского, Венецианского. Я не думаю, что их удастся быстро догнать, и удастся ли вообще. Вес наращивается не годами, а десятилетиями. Нужно просто работать.

— С кем из гостей фестиваля вам было бы приятно пообщаться и выпить?

— У нас будут два очень веселых гостя — Тарантино и Кустурица, любители погулять и выпить...




Партнеры