Врачи пролетели

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 153

Балет, космос — чем еще мы можем гордиться? История подсказывает: детскими врачами. Нигде в мире не было таких педиатров, как Филатов. Он организовал лучшую в мире систему медпомощи детям. Но возможно, уже в следующем году в России не останется ни одного педиатра. Реформаторы хотят сделать из них врачей общей практики.

О том, как к этому относятся сами врачи, “МК” рассказал известный детский хирург, профессор, председатель думской подкомиссии по детскому здравоохранению Михаил Рафаилович РОКИЦКИЙ.

— Недавно в Думе мы заслушали доклад замминистра здравоохранения Руслана Хальфина о реконструкции отечественного здравоохранения. Ориентиры: перестроить медпомощь по западному образцу. Нам предлагают отправить всех детских участковых на переподготовку.

— Так, может, это и не плохо?

— Тогда почему в Англии, во многих штатах США сейчас, наоборот, переходят на нашу систему?.. Нам уже пытались внушить много лет назад, что ребенок — это уменьшенная копия взрослого. Но это не так. У детей организм особый, каждый возраст — свои реакции, свои подходы в лечении. Учесть это может только специалист, детский врач.

— Тогда что мы выигрываем от этих перемен?

— Реформаторы говорят: “Мы улучшим качество медицинской помощи без дополнительных затрат”. Но все годы советской власти здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, и вы видите, к чему это привело. Сейчас ассигнования равны 2,9% от ВВП, хотя ВОЗ давно доказала, что минимальный уровень можно обеспечить, затрачивая не менее 5—6%. Кстати, страны, на которые нас призывают равняться, тратят на свою медицину от 7 до 12 процентов...

— И все-таки что такое врачи общей практики? Говорят, они будут лечить и детей, и стариков, — разве такое возможно?

— Врачи общей практики — это врачи, которые знают обо всем помаленьку. В одной из командировок мне показали кабинет такого доктора. Спрашиваю врача: “Что вы будете делать, если к вам принесут шестимесячного младенца, который будет только кричать, а объяснить ничего не сможет?” Говорит: “Отправлю к детскому врачу в поликлинику”. — “Так кто же вы, — говорю я, — врач или диспетчер?!”

— Кто готовил эту программу?

— Экономисты — их интересовало, как бы потратить поменьше денег. Предлагается сократить на 20 процентов случаи госпитализации и вызова “скорой помощи”. И платить за это премии! Легко представить, к чему это приведет...

— Когда реформа начнет действовать?

— В программе сказано, что ее реализация будет поэтапно осуществляться в 2004—2010 годах. Правда, недавно господин Хальфин заявил в печати, что мы его не так якобы поняли, что никто упразднять педиатрическую службу не будет. Сомневаюсь! Переподготовка педиатров во врачи общего профиля уже начата. И она тоже требует немалых денег. Так что не такая уж это беззатратная программа.




    Партнеры