Властелин колец

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 398

Сказать, что российский баскетбол на подъеме, — практически ничего не сказать. Мужской чемпионат страны получился, считай, лучшим в новейшей отечественной истории. Финалу ЦСКА—УНИКС завидовали, наверное, и в Евролигах. Не говоря уж о том, что одну из этих лиг — официальную — выиграли как раз казанцы, а вторую — фактически сильнейшую — едва не взяли штурмом армейцы... Мало того, баскетболистки наши тоже в минувшем сезоне навели шороху. Сборная выиграла чемпионат Европы, “Балтийская звезда” — еврокубок. Понятно, что настроение у “властелина колец” — президента РФБ Сергея Чернова — очень даже ничего...


-Да, чемпионат страны радует, — признался в интервью “МК” глава Российской федерации баскетбола. — Команды подтягиваются по уровню мастерства к лучшим образцам. Посмотрите: еще год назад гегемония ЦСКА была очевидной. Теперь в лице казанского клуба УНИКС мы, можно сказать, получили новый “Жальгирис”. Помните суперфиналы между армейцами и литовцами 80-х годов?..

— Как такое забыть!

— Вот, а разве нынешняя серия ЦСКА—УНИКС получилась хуже? Кроме того, на хорошем уровне выступили “Урал-Грейт”, московское и областное “Динамо”, “Химки”. Ростов и Тула не подкачали... Кстати, обратите внимание: три клуба из вошедших в восьмерку были включены в Суперлигу перед стартом сезона. А РФБ еще за это критиковали! Вообще серьезный баскетбол мы наблюдали, согласитесь. И это подтверждает то, что он пользуется спросом: у зрителей, у телевидения... Кстати, как утверждают руководители канала “Спорт”, ближе к концовке сезона баскетбол четко вышел на второе место по рейтингам. После футбола, конечно.

— А какое, по-вашему, место занимает среди других мужских европейских чемпионатов российский?

— Полагаю, мы уже вошли в первую тройку вслед за Италией и Испанией. Это недавно подтвердил и такой авторитетный специалист, как главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. Будем стараться теперь там закрепиться...

— Собственно, итоги еврокубков подтверждают ваши слова. Вот только не обидно ли, что большинство наших команд играют в турнирах ФИБА, а не в куда более сильных улебовских?

— Понимаете, какая тут ситуация. Если бы нам предложили еще несколько мест в Евролиге УЛЕБ — без вопросов согласились бы. Но речь-то идет о Кубке. А там уровень не то чтобы на голову выше...

— Хорошо, давайте теперь о минусах сезона-2003/04. Наверняка же без ложки дегтя не обошлось...

— Разумеется. Прежде всего скажу о судействе. Обратим внимание на подготовку арбитров. Дело даже не в том, что кто-то судит предвзято. Нет, просто уровень баскетбола растет, а судейский — стоит на месте. Вот и начинаются проблемы, как в противоборстве ЦСКА и УНИКСа... Арбитрам ни в коем случае нельзя успокаиваться — надо тренироваться, совершенствоваться. И, конечно, надо отменить практику “отводов”: клубы должны оставить, быть может, всего двадцать судей для Суперлиги, но — доверять им безоговорочно.

— И — пару фраз о баскетболе женском. Тем более что тут тоже есть чему порадоваться — я в первую очередь о сборной. Есть у нас шансы обыграть на Олимпиаде американок?

— Шансы есть, но многое будет зависеть от того, как пройдет подготовка. По финансам-то мы все вопросы закрыли — благо и Госкомспорт, и Олимпийский комитет России ни в чем не отказывают, и почетный президент РФБ Валерий Кузин помогает. Кроме того, застраховали сборную в одной из крупнейших компаний России — могу сказать, что этот договор беспрецедентный для нашего спорта. Теперь — карты в руки тренерскому штабу и самим баскетболисткам. Кстати, штаб мы усилили. Включили туда психолога — Александра Родионова, а также Валерия Луничкина, Владимира Колоскова... Словом, главная задача — привезти с Олимпиады медали. А уж какие — на месте разберемся!




    Партнеры