Дели-дели дом

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 363

Три года назад в “МК” появилась статья, повествующая о подвигах судьи Тамары Цветковой. О юридическом уровне судьи говорит тот факт, что она подала иск о защите чести и достоинства в тот же самый Пушкинский суд. Рассматривать иск Цветковой взялась заместитель председателя суда Светлана Белотурова. И была очень удивлена, когда адвокат “МК” объяснил ей, что иск Цветковой не может рассматриваться в Пушкинском суде.

Недавно в редакцию пришло письмо от Евгении Леоско — в течение пяти лет она пытается отстоять свои права в Пушкинском суде. Она владеет половиной дома в поселке Ашукино, ул. Островского, д. 33. Впервые она обратилась в суд с просьбой о разделе домовладения в 1999 году, когда кроме нее числилось еще два совладельца. 10 апреля 1999 года одна совладелица, Смирнова, неожиданно умерла. Впоследствии оказалось, что, будучи одинокой, она завещала свою часть дома школьнице Анне Зимаревой и ее отцу, Дмитрию Зимареву, проживающим в городе Пушкино. Прошло полгода, однако “наследники” не спешили вступать в наследство.

Вместо этого они обратились в суд, утверждая, что Смирновой принадлежала большая часть дома, чем та, которая указана в документах БТИ и завещании. Дело попало в руки судье Белотуровой и в течение трех лет неспешно рассматривалось ею.

Пока суд да дело, через комнату Леоско провели магистральный газ в часть дома, принадлежащую гражданке Зимаревой. Попутно Зимаревы сожгли два сарая и уборную. Установили заборы, из-за которых Леоско не может пройти к сараю и уборной. Зимаревы постоянно сдавали свои части дома различным жильцам. В общей сложности в принадлежащих им частях дома проживало и проживает до 10 человек.

В феврале прошлого года судья Белотурова вынесла отнюдь не соломоново решение. Она последовательно отвергла все просьбы Леоско — вызвать в суд нотариуса, удостоверявшего завещание Смирновой, затребовать документы из БТИ и налоговой инспекции. Отказав Зимаревым в установлении юридического факта принятия наследства, судья тем не менее определила часть их наследства, увеличив долю вопреки воле завещателя. Частью дома умершей до сих пор полноправно распоряжаются Зимаревы.

Грустная и непонятная история. Почему судья Белотурова так неравнодушна к Зимаревым? Ларчик открывается просто. Оксана Зимарева является юристом пушкинской фирмы “Землемер”, ведет в Пушкинском суде дела о разделе и установлении прав граждан на земельные участки. На сегодняшний день это самые запутанные, но в то же время прибыльные дела. Странно, но дела, которые ведет Зимарева, рассматриваются одними и теми же судьями — Цветковой и Белотуровой.

Проводя журналистское расследование, в коридорах пушкинского суда я не раз слышал суждения о председателе Московского областного суда Светлане Марасановой. Часто в ее адрес звучали упреки, что она будто бы “слабый руководитель”. Мне приходится бывать и в Московском областном суде.

Я знаю, что Светлана Марасанова, когда это нужно, может быть жесткой и непримиримой. И не только по отношению к преступникам. Но и к нерадивым и неправедным судьям.





Партнеры