У народа — дворянская порода

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 196

Понять чужую беду можно лишь в том случае, если самому пришлось испытать в жизни нечто подобное. На наш призыв помочь Виктору Платохину, вынужденному из-за ампутации ступней даже по улице передвигаться ползком, откликнулись отнюдь не “сильные мира сего”, а такие же инвалиды или их самые близкие родственники.

48-летний житель Москвы Сергей Пиголин позвонил сразу после выхода публикации и предложил нашему герою инвалидную коляску. Приехав по адресу, мы были удивлены: дверь открыл мужчина, у которого на руках отсутствовали все пальцы, кроме больших. Тем не менее в его однокомнатной квартире царила идеальная чистота.

— Коляска у меня осталась после жены, — рассказал Сергей Николаевич, — она 26 лет страдала от рассеянного склероза и умерла год назад.

— Вы теперь один живете?

— Почему, вдвоем с Барсиком, — Сергей Николаевич кивает на симпатичного котофеича “дворянской” породы. А убираюсь сам, вот на этих коленках ползаю и мою полы.

Пиголин стал инвалидом 11 лет назад по роковой случайности. В морозном феврале 93-го возвращался на электричке с работы домой. У платформы неизвестные ударили по голове, сняли верхнюю одежду и обувь и оставили в снегу замерзать. Через несколько часов кто-то сердобольный, увидев в сугробе скрюченную фигуру полуголого человека, вызвал “скорую”. Несколько дней Сергей Николаевич пролежал в коме, позже ему ампутировали пальцы, кончик носа, пересадили кожу на коленках...

Сейчас инвалид получает пенсию в 1500 рублей, плюс из столичного бюджета ему доплачивают 1400 рублей. За квартиру и телефон он платит со скидкой, из поликлиники регулярно приходит врач. Но он не забыл о перенесенных несчастьях:

— Есть такая поговорка: “Сытый голодного не разумеет”. Здоровому человеку трудно понять проблемы инвалидов. Жалко, что друг другу мы мало чем можем помочь. Но зато эта помощь дороже золота.

Отдать подержанную инвалидную коляску, оставшуюся после ее мамы, предложила и пенсионерка из Москвы Раиса Константиновна. Ее жизнь тоже выдалась нелегкой: работать начала 13-летней девчонкой в разгар войны. Из Серпухова Виктору Платохину инвалидную коляску обещал привезти его тезка — тоже Виктор, служивший на Северном флоте, а сейчас вышедший на пенсию. У Виктора сын — инвалид с детства. Мы искренне благодарим этих великодушных людей за отклик, но целый парк колясок Виктору Егоровичу просто некуда будет поставить.

…Сев на привезенную коляску, Виктор Платохин стал похож на победителя: на лице — счастливая улыбка, в фигуре — горделивая осанка. Он почувствовал себя человеком…





Партнеры