В бой идут одни старики

9 июня 2004 в 00:00, просмотров: 494

“Если в льготах откажут — отключу холодильник, буду экономить на продуктах, откажусь от лечения. Но что это будет за жизнь?”

Сказать, что в Коломне активно обсуждается тема компенсаций, — значит не сказать ничего. А 4 июня против замены льгот денежными выплатами грянул митинг на Советской площади. Более 500 пожилых людей с флагами и транспарантами расположились напротив здания городской администрации.

— На ком держится домашнее хозяйство? На пенсионерах! Дети целый день на работе, а ты и продуктов закупи, и внуков в сад-школу отведи, потом еще в музыкальную школу или в кружок какой — переездов-то сколько! — взахлеб, переводя дыхание, говорит одна из участниц митинга. — А проезд по 10 рублей! Правители наши совсем задушить хотят пенсионеров.

— Имея бесплатный проезд, я выбирала, в каком магазине продукты подешевле, на рынок могла съездить — там цены ниже. Теперь мне до рынка и обратно 20 рублей надо потратить. Все, что на продуктах сэкономишь, в транспорте отдашь, — добавляет другая пенсионерка.

Ветеран труда Зинаида Васильевна Латышева живет в поселке Первомайский. Сегодня ее пенсия 2200 рублей. Как и все сельские пенсионеры, за квартиру и телефон она сегодня платит 50% от их полной стоимости — соответственно по 600 и 60 рублей. В половину стоимости обходятся также газ и электричество.

В амбулатории поселка из врачей только терапевт, других специалистов нет. На прием к эндокринологу необходимо ехать в город. Минут 15—20 до центра на автобусе, дальше — на трамвае. Сегодня проезд для Зинаиды Васильевны бесплатный. А вот с 1 января...

— Добраться до города — 14 рублей, столько же обратно. Трамвайный билет — 10 рублей в один конец, если не потребуется пересадки. Получается 48 рублей только за день. А езжу я в город не раз в месяц: то анализы сдать, то на прием, то рецепт выписать... Теперь вместо льгот я должна получать в месяц 600 рублей. Из них и квартплату гасить, и на дорогу тратиться?!

Татьяна Георгиевна Розно проживает в Коломне. Как ветеран труда платит за квартиру 414 рублей в месяц — 50%. Соответственно, тоже пользуется льготами при оплате за электроэнергию и бесплатным проездом в транспорте. Пенсия — около 2000 рублей.

Но что ждет пенсионера, который не имеет ни ветеранских, ни иных почетных званий? В качестве компенсации, по прикидкам митингующих “пенсяров”, не обремененных званиями и регалиями, положат от щедрот рублей по двести в месяц максимум. Все чаще граждане пенсионного возраста сходятся на том, что замена льгот на денежные компенсации должна осуществляться по заявительному принципу. К примеру, лежачий инвалид никогда не поедет в общественном транспорте, зато ему постоянно нужны лекарства по льготной цене. Он сможет получать денежную компенсацию за проезд в транспорте, сохраняя возможность дешевле приобретать необходимые ему препараты.

— Есть еще и нравственная сторона вопроса. Льготы мы получили от социалистического государства и пользуемся ими более 50 лет. А нынешнее правительство хочет сломать эту систему и откупиться от стариков деньгами, — комментирует председатель Коломенского городского совета ветеранов Иван Иванович Ивкин. — Все это выглядит как подачка. Чтобы мы лучше жили, необходимо соблюдать законодательство, в частности, “Закон о ветеранах”.

...Митинг закончился, люди с чувством выполненного долга поставили свои подписи под обращением к правительству и президенту с требованием не допустить принятия закона о компенсациях. Но скорее всего проблем эта коломенская петиция не снимет.




Партнеры