Выдох в Дохе

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 118

На судебном процессе в Дохе катарский государственный обвинитель потребовал высшей меры наказания для двух россиян, обвиняемых в убийстве Яндарбиева. Суд удалился на совещание.


Конечно, впадать в истерику не стоит. Во-первых, это легко прогнозировалось по всему ходу процесса. Во-вторых, свой вердикт суд еще не вынес, и приговор может быть оправдательным, если не будут довлеть “внешние факторы”.

Но и молча ждать приговора тоже не стоит. Нормальное, цивилизованное государство должно бороться за жизнь каждого своего гражданина максимально. Понятно, что судебный процесс в Дохе проходит в закрытом режиме, и до поры до времени какие-либо “утечки” или “телодвижения” внутри России могли бы повредить работе адвокатов подзащитных. Но после “скромного запроса” катарской прокуратуры в минувший вторник нужно уже что-то делать и в Москве. Разумеется, действовать и говорить при этом спокойно, рассудительно, но твердо.

Например, почему бы нашей Госдуме сразу после праздника и выходных не провести открытые слушания о суде над россиянами, на которые пригласить консула РФ в Катаре Максимова? Именно он видел обвиняемых несколько дней спустя после ареста со следами пыток, и именно его не захотел выслушать катарский суд в качестве свидетеля защиты. Пожалуй, мог бы многое рассказать о самом аресте и обыске на дипломатической вилле и бывший офицер по безопасности российского посольства, высланный из эмирата 24 февраля. На трибуну Госдумы полезно было бы пригласить и авторитетных юристов для комментариев относительно нарушения катарскими следственными органами ряда международных конвенций. Об этом должен узнать весь мир из сообщений своих московских корреспондентов...

Из досье “МК”

14 июня 2000 г. — трое граждан Индии были казнены в тюрьме Дохи. До этого случаев смертной казни в Катаре не было в течение 12 лет.

17 марта 2003 г. — эмир Катара помиловал иорданского журналиста, приговоренного к смерти по обвинению в шпионаже.

В настоящее время в стране находится 19 заключенных, приговоренных к смертной казни за попытку государственного переворота.



Партнеры