Депутачьи бега

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 377

Неприличная спешка с принятием нового Закона “О референдуме” приводит к неутешительному выводу: в Кремле не верят, что общество “застабилизировано”.

Смотрите сами. 2 июня прошло первое чтение толстенного (почти 300 страниц) законопроекта. “За” голосовали “Единая Россия” и ЛДПР. Вместо месяца или хотя бы двух недель на внесение поправок депутатам волею большинства отводится меньше недели. Уже 8 июня вечером поправки у депутатов принимать перестали, а в 18.00 собрался Комитет по конституционному законодательству во главе с Владимиром Плигиным и галопом по европам, за три часа (!), просмотрел накопившиеся 200 поправок. Решили: рекомендовать принять закон во втором чтении, причем сделать это предлагается уже 11 июня, в пятницу...

Вчера коммунисты и независимые депутаты Владимир Рыжков и Михаил Задорнов пытались добиться от единороссов ответа на вопрос: почему нарушены регламентные нормы, зачем такая спешка? Внятного ответа получить не удалось.

Зачем же понадобилось поступать так некрасиво и, как в кулуарах признают сами единороссы, “недемократично”?

Напомним: новый Закон “О референдуме” предельно усложняет его процедуру. 23 июня ЦИК обнародует последние финансовые отчеты участников президентских выборов, тем самым поставив точку в кампании. Значит, 24 июня прекращает действовать мораторий на общероссийские референдумы (их нельзя проводить за год до выборов Госдумы и президента и во время федеральных избирательных кампаний). Коммунисты не раз заявляли, что, как только мораторий перестанет действовать, они немедленно зарегистрируют инициативную группу, чтобы провести референдум по нескольким социально-экономическим вопросам вроде собственности на сельхозугодья или ТЭК. Если новый, “жестокий” закон не вступит в силу до 24-го, власти задушить в зародыше инициативу левых не смогут: обратной силы законы не имеют, и все пойдет по ныне действующим более мягким правилам.

Так что, выполняя негласно, но внятно выраженную волю Кремля, Дума должна поторопиться: уже на следующей неделе Закон “О референдуме” отштампует Совет Федерации, президент подпишет, “Российская газета” опубликует до 24 июня или хотя бы в этот день — и все, в силу вступят новые правила...




    Партнеры