А пальчики-то — вот они!

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 209

Для некоторых людей экстремальные виды спорта — тема закрытая. У одних не хватает времени, других пугает возможность заполучить какую-нибудь травму. Есть один очень даже экстремальный, но абсолютно безопасный для тела спорт — фингерборд. Фингер (англ. — палец) — это игрушечное исполнение скейта, поэтому на нем получаются реальные трюки в прямом смысле слова на пальцах.

Одним дождливым деньком смышленый паренек из Калифорнии по имени Стивен Ашер сидел на кухне и скучал вместо того, чтобы кататься на скейте. Это обстоятельство парня абсолютно не устраивало, тело томилось, и ему пришлось срочно искать выход из положения. Стивен подключил к работе мозг и руки и придумал первый в мире фингерборд. Катался он на своем изобретении с помощью пальцев и делал такие же трюки, как на реальной доске. Стивену еще и нехило подфартило с папой — ветераном игрушечной промышленности, который, в свою очередь, заприметил изобретение сынишки и поставил это дело на конвейер. В России первые поклонники этого незамысловатого вида спорта появились три-четыре года назад. В основном это те люди, которым нечем заняться либо на учебе, либо на работе, но всей крутизны это нисколько не умаляет.

Овладеть этим видом спорта совершенно элементарно. Покупаешь фингер, ставишь на доску пальцы и начинаешь свой карманный экстрим. Чтобы стать райдером, понадобятся только ловкость рук и хорошая реакция. Из травм самая ужасная — перелом пальца или же стертые подушечки на них. Поначалу кататься немного неудобно, фингерборд будет категорически отказываться прыгать, но чем больше тренировок, тем лучше… ну, короче, как всегда. Хотя и здесь не все так просто: существуют официальные правила. Можно использовать только два или три пальца (обычно это указательный и средний либо указательный, средний и безымянный). Нельзя использовать большой палец для того, чтобы прыгать, также нельзя приземляться ладонью на фингер. Большой палец используется только для грэбов в воздухе (грэб (grab) — захват доски в воздухе). После того как схватил грэб, нельзя просто кинуть доску. Нельзя ловить доску в воздухе, а потом приземляться. Только пальцы и ничего, кроме пальцев.

Фингеры бывают хорошие и китайские. Хорошие отличаются качественной шкуркой (это очень важно для трюков), железными подвесками (не раздолбаешь), фирменными колесами и рисунком на самой борде. На китайских досках обычно нарисованы покемоны или прочая гадость и, что самое поганое, — убогая резиновая шкурка, которая стирается моментально. Шкурка очень важна, от нее зависят высота прыжка и качество трюков. Еще, конечно, есть фингерборды из пластика, т.е. без шкурки, без железных подвесок, с хреновыми колесами… короче, это не фингерборды, а полная фигня, и тратить деньги на это недоразумение не стоит. Существует разновидность фингербордов — мини-фингерборд, но это скорее коллекционные модели. На них пальцы-то еле помещаются, не говоря уже о трюках…

Как уже говорилось, кататься можно где угодно. Но иногда начинает не хватать модного письменного стола и домашних животных, через которых можно перепрыгивать. Для настольного скейт-парка подходит весь не нужный в доме хлам, начиная от видеокассет и заканчивая учебниками. Также можно конструировать перила из проволоки или антенны от телевизора. Главное, чтобы эта конструкция хорошо держалась и все время не норовила съехать куда-нибудь вбок. Если всем этим заниматься лень, то в магазинах в широком ассортименте представлены уже готовые скейт-парки, с рампами, трамплинами и прочими необходимыми для любого скейтера атрибутами ландшафта.

Вот в принципе и все. Не так уж много для того, чтобы обозвать себя крутым скейтером: на доске же катаешься, и неважно, каких она размеров!



    Партнеры