Столице ничего не светит

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 394

Темнота — друг не только молодежи, но и преступников. В Москве для них пока еще много “дружеских” уголков. Плохо освещается или не освещается вовсе одна десятая часть города. Но...

“Да будет свет!” — решили наконец московские власти. И впервые в истории разработали программу освещения столицы на пять лет вперед.

Москва только кажется светлым городом. На самом деле примерно четверть световых приборов горит уже больше 20 лет (при 10-летнем нормативном сроке службы). Многие улицы, магистрали и особенно внутридворовые территории не освещаются. Чтобы они “загорелись”, нужно 30 тысяч лампочек. Особенно тяжелая ситуация — с образовательными учреждениями: 1100 школ, яслей и детских садов с наступлением темноты оказываются во мраке: система наружного освещения у них не работает.

Когда же в столице станет светло? По всей видимости, к 2009 году, когда программа по “электрификации всей Москвы” будет выполнена.

Но уже к следующему году планируется “зажечь” Кутузовский тоннель, магистраль от Рижской эстакады до Спартаковской площади, Хамовнический Вал, часть Рублевки. К 2006 году загорятся с новой силой Большая Садовая, Ордынка, Алтуфьевка и Новинский бульвар. К 2007-му — Крымская набережная, Московский Кремль (!) и Красная площадь (здесь планируется ввести специальное декоративное освещение), ВВЦ и Якиманская набережная. К 2008—2009 годам дополнительную порцию света получат некоторые участки МКАД и тоннели Садового кольца. И, конечно же, к этому времени должны будут стать светлыми все московские дворы. До 1 августа префектуры “прошерстят” их на предмет освещенности и составят перечень “темных мест”. Кроме того, к 2009 году будет освещено 612 школ и 438 яслей и детских садов.




    Партнеры