Не забудь-ка выпускной!

10 июня 2004 в 00:00, просмотров: 167

Обзавестись букетом в преддверии выпускного можно разными способами.

Первый и самый тривиальный — поехать на цветочный рынок, где можно купить уже готовый букет или просто нечетное количество цветов. Только имейте в виду, что букеты там очень часто сделаны плохо, а срезанные пару дней назад цветы быстро погибнут.

— Покупая цветы на рынке, имейте в виду, что бутон должен быть крепким, а не рыхлым и мягким, — советует флорист Ирина Давыдова. — Если чашелистики желтые, значит, цветок уже на исходе. Ищите зеленые и не сильно отогнутые. Срезать цветы, растущие на даче, нужно, когда они только зацветают, накануне вечером или с утра.

Обратите внимание на устойчивость цветов. Все летники — очень нежные, поэтому, чтобы сохранить им жизнь, необходимо снять нижние листья, срезать низ стебля под углом 45 градусов и поставить в воду температурой 40 градусов, чтобы они напились после среза. Деревянистые стебли, как у сирени, нужно рассечь вдоль на несколько сантиметров и оставить в горячей воде, градусов 80 — срез обновляется и цветок ставится в воду комнатной температуры.

Второй способ — заказать букет в проверенной флористской фирме. Во многих профессиональных конторах приобрести качественно выполненный букет не накладнее, чем купить “веник” в киоске. Стоит такое произведение искусства — от $25 до $100, а доставка по Москве от 6 (в пределах Садового кольца) до 10 “зеленых”.

Для того чтобы букет соответствовал стилю выпускника и учителя, которому его преподнесут, рекомендуется рассказать флористу об обстоятельствах, при которых вручат цветы. Тогда можно быть уверенным, что букет придется кстати.

Самый дешевый и творческий выход из ситуации — сделать букет самому. Понадобится исходный материал, чувство стиля и кураж. Флористы рекомендуют использовать сезонные цветы, то есть ранние летние (обычные садовые или декоративные). Через две-три недели настанет время пионов, ирисов, купен, гортензий, лилий, люпинов, дельфиниумов. Все они соответствуют духу выпускного бала: несут в себе романтичность, нежность и юность. Взятые за основу цветы можно оформить сезонными травами: и садовыми листьями, и ветками кустарника. К концу июня зацветет спирея, венгерская и персидская сирень и жасмин. Единственное, о чем нужно помнить: не стоит использовать цветы и травы с резким запахом, если букет будет преподноситься в помещении. Не дай бог, кто-то заработает головную боль или начнет мучиться от аллергии.

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы составить букет. Во-первых, если в композиции доминируют крупные цветы, то их следует дополнять более мелкими элементами, включением трав. Во-вторых, букет не должен быть в одной цветовой гамме, потому что получится каша.

Букет завершает упаковочная бумага. Она бывает синтетической и натуральной. Флористы рекомендуют последнюю, а именно нежную рисовую перфорированную. Она смотрится прекрасно с любыми цветами, но имеет единственный недостаток: боится воды. Перевязать получившуюся красоту лучше хорошим текстилем. Сейчас в моде прозрачная лента из органзы.





Партнеры