Первый звонок для правительства

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 228

Профсоюзы сдержали свое обещание. Несмотря на проливной дождь, акция протеста состоялась. У Горбатого моста у Дома правительства были замечены даже протестующие из Чечни.


“Товарищ, возьми плакатик, а то как неродной идешь...” — такими словами вчерашним утром группа мужчин встречала чуть ли не каждого, кто направлялся на митинг. Горбатый мост вошел в новую российскую историю после того, как шахтеры постучали по нему касками, а отставленный премьер Кириенко вышел выпить с ними водки. “Позор правительству”, “Руки прочь от ветеранов” — агитку можно было выбрать практически на любой вкус.

Многие считали эту акцию ответом на грядущую замену льгот на деньги. Однако дело зашло гораздо дальше.

— Мы протестуем и против попыток правительства исключить из Трудового кодекса положения о минимальном размере оплаты труда, который также является социальной гарантией, — подначивал народ председатель крупнейшей профсоюзной организации (ФНПР) Михаил Шмаков.

Дружным, но нестройным “ура” приветствовали его собравшиеся пенсионеры, студенты, учителя и прочие труженики. Бюджетники стояли вперемешку с сотрудниками вполне коммерческих компаний, тут и там разные флаги образовывали непереносимые для художников цветовые сочетания. Водные транспортники братались с железнодорожными. В воздухе зависла атмосфера революционных маевок и того, что в советские времена в репортажах о борьбе зарубежных трудящихся называлось “весеннее наступление”. Финальным аккордом вчерашней акции стали проводы вождей митинга на встречу с вице-премьером Александром Жуковым.

В общем-то, профсоюзные лидеры могут быть довольны. Митинг удался. А правительству, наоборот, стоит задуматься: действительно ли наш народ равнодушен и не готов выйти на улицы? Одно дело — отстаивать права олигархов и даже вступаться за свободу слова Леонида Парфенова. А своя рубашка все-таки ближе к телу...

А КАК В РОССИИ?

100 человек приняли участие в акции профсоюзов во Владивостоке.

На Сахалине – 400 человек. Они протестовали против отмены северных компенсаций, а также замены льгот на деньги. К собравшимся вышел вице-губернатор Сахалинской области Георгий Карпов и заявил, что он также не согласен с решениями правительства.

В Красноярске и Иркутске на площади вышли учителя и врачи, требовавшие повышения заработной платы.





Партнеры