Праздник со слезами на глазах

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 121

Судьба умеет разыгрывать удивительные символические каверзы. Практически одновременно хоронят президента Рональда Рейгана и исполняется 80 лет со дня рождения его вице-президента и преемника Джорджа Буша-отца. Так что Буш будет справлять день своего рождения, хороня “Великого коммуникатора”.


Невеселая перспектива присутствовать на репетиции своих собственных похорон, да еще в такой день! Но против судьбы не попрешь! Сейчас много пишут о личности Рейгана. Но и Буш далеко не бледная копия президента-кинозвезды. Мой старый коллега Хью Сайди, писавший несколько десятилетий об обитателях Белого дома для журнала “Тайм”, вспоминает: “Экс-президент Джордж Буш — единственная персона на нашей планете, которая так запросто может “пахать” в самолете, пароходе или поезде, встречаясь с высшими эшелонами власти от Лондона до Пекина, интимно ужинать с главами государств, звонить в любое время суток президенту Соединенных Штатов (Бушу-младшему. — М.С.), посылать электропочту своим четырнадцати внукам, обсуждать детали с плотником, ремонтирующим его дом, в котором он живет всю свою жизнь, вылавливать сорняки из цветочных клумб, а затем открывать объятия посетившему его миллиардеру”.

Но и это далеко еще не все. Совсем недавно он разбудил своих гостей в полшестого утра, лично принес им на подносе горячий кофе и грейпфрутовый сок, а затем повез их на базу ВВС Форт-Брэг. Там он тренировался в аэродинамической трубе, готовясь к свободному падению с парашютом с борта самолета. Он собирается совершить прыжок в день рождения в компании знаменитых армейских десантников — “Золотых рыцарей”, которых он называет “самыми великими парнями в мире”.

По-видимому, этот исторический прыжок 80-летнего экс-президента состоится 12 июня в Хьюстоне в присутствии сына-президента, кучи “звезд” и многотысячной толпы темпераментных техасцев. Если считать парашютный прыжок с подбитого горящего самолета в годы Второй мировой войны (Буш был пилотом ВМС), который чудом спас ему жизнь, прыжок 12 июня будет четвертым в жизни юбиляра. Он, как говорится, сигал на полигоне Техас Аэндм в Колледж-Стейши в ознаменование своих 70- и 75-летия! Президенту-пенсионеру не сидится на месте. Он совершает лекционные турне, “зарабатывая на жизнь”. (Его собственные слова.) Платят ему щедро: 50—100 тысяч долларов за лекцию. Гонорар идет не только на жизнь, но и на благотворительность. Буш-отец — заядлый рыбак. Вот и сейчас, справив день рождения, он отправится ловить рыбу в Ньюфаундленде. Для этого он пересечет огромные просторы Рокки-маунтанс сначала на спецпоезде “Юнион Пасифик”, а затем махнет на самолете через Атлантику и приземлится около реки Тест.

Но в действительности Буш — герой Второй мировой войны, директор ЦРУ, американский представитель в ООН, вице-президент и президент США — настоящий мужик, который может дать сто очков вперед своему сыну — нынешнему президенту. Буш-отец не из тех пенсионеров, кто убивает время, забивая козла. За последние месяцы он побывал в Лондоне, Киеве и Цюрихе. Вскоре примет участие в теннисном турнире знаменитостей, который устраивает легендарная Крисс Эверт. И снова воспоминания старины Хью. Буш как-то сказал ему: “У меня есть несколько заветных целей. Во-первых, дожить до того дня, когда можно будет выйти в море на борту ядерного крейсера “Джордж Х.В. Буш”, строительство которого должно закончиться в 2008 году. Во-вторых, я хочу воспользоваться приглашением президента Китая посетить Пекин, когда там состоятся летние Олимпийские игры”.

Буш-отец говорит, что душа у него все еще молодая, но вот тело иногда подводит. Бывает, бросится искать очки, а они у него на носу. Нам бы такие проблемы в 80 лет, до которых тоже надо дожить! Но скорее всего юбиляр кокетничает.





Партнеры