Русские в Саванне

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 609

Вчера на одной из главных площадей Саванны открылся настоящий полигон для пыток. В крошечной клетке скрючившись сидел человек, прикованный наручниками к прутьям. Над другим, распластанным на столе в заляпанной кровью одежде, мрачный мужчина в черном заносил дубинку. А в центре несколько азиатского типа граждан под аккомпанемент успокаивающей музыки и инструкций в мегафон принимали асаны из йоги. Во время нынешнего саммита “Большой восьмерки”, проходившего в 60 милях отсюда, вместо антиглобалистов активничали китайцы. Решившие показать миру, как притесняют людей в стране, которую называют потенциальным членом этого элитного клуба.


Собравшиеся неподалеку от Саванны мировые лидеры незримо влияли и на другие аспекты тамошней жизни. В городе возросло число интересующихся ценами на недвижимость. Сейчас, например, небольшой домик далеко не в центре можно приобрести тысяч за $200.

Но тем не менее главные события в последние двое суток происходили все же не здесь. На самый охраняемый в эти дни остров ведет дорога, по обеим сторонам которой — болотистая местность и почти нет населенных пунктов. Въезд в святая святых перекрывают три блокпоста, от которых тянется сетка-рабица метра в два с половиной высотой. В воздухе то и дело кружат вертолеты. Даже жителей Си-Айленда на время саммита снабдили пропусками, правда, с самым высоким уровнем доступа. Этим они вовсю пользовались, запросто гуляя неподалеку от высокопоставленных гостей и, как последние, раскатывая по округе на таких же, как у лидеров, электромобильчиках, только чуть поменьше. Еще бы: Си-Айленд населяют лишь очень богатые люди. Арендовать домик на недельку стоит, в зависимости от его размеров, до 24 тысяч долларов. Скромный гостиничный номер обойдется “всего” в 800 долларов в сутки. Но просачиваются все-таки сюда помимо Курниковой и Путина и другие соотечественники. Волонтер, сопровождавший журналистов от Саванны к Си-Айленду, оказался москвичом из Солнцева. В пресс-центре на острове представителям СМИ нарезала мясо официантка родом с Украины, из Николаева...

В ходе саммита стало ясно, что атмосфера курорта захватила и самих участников “восьмерки”. Владимир Путин был с расстегнутым воротом рубашки и без галстука, у премьера Берлускони, судя по всему, было расстегнуто уже две пуговицы, а на встречах он сидел задрав ногу на ногу. И только Жак Ширак в гостях у американского президента не расслаблялся, появившись в красном галстуке.

Если говорить от результатах, во многом Россия покинула саммит с теми же позициями, что и до его начала. Участвовать в собирании вскладчину 100 млн. долларов в фонд для Ближнего Востока мы публично отказались. Поскольку неплохо бы сначала поглядеть, на что пойдут собираемые средства и не обернется ли это вмешательством во внутренние дела региона. Не подвинул саммит российскую сторону и в вопросе по иракским долгам РФ. Из 8,5 млрд. долларов мы готовы списать 65%, а остальное реструктуризировать в обмен на уважение наших экономических интересов на местном рынке. Американцы по этому поводу твердили, что долги нам надо просто списать полностью.

Не обошлось на G8 и без борьбы с терроризмом. Чтобы усложнить террористам жизнь, жители стран “восьмерки” со временем должны обзавестись паспортами с микрочипами. Эти полоски, как на кредитных карточках, будут своего рода электронным обликом владельца: фото, отпечаток пальца, отсканированная радужная оболочка глаза. Перемещения обладателей подобных документов по государствам “восьмерки” должны сильно упроститься. А вот другое нововведение может ударить по карману путешествующих повышением цен на авиабилеты. Дабы снизить угрозу от возможного применения против самолетов переносных ракетно-зенитных комплексов, предлагается оснастить гражданские суда ловушками, сбивающими ракеты с курса. Что доселе применялось лишь военной авиацией.

Потратиться нашей стране придется не только на безопасность граждан, но и на их здоровье в глобальном масштабе. До 2005 года в разные международные организации РФ перечислит 28 млн. долларов на борьбу со СПИДом и полиомиелитом.




    Партнеры