Грызня из-за волка

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 233

Презентация уникального в своем роде Музея Волка, состоявшаяся во вторник в Тамбове, стала событием не столько культурным, сколько скандальным. На презентации ректор Тамбовского технического университета г-н Мищенко, приютивший музей, озвучил планы по раскрутке этого брэнда. В которые входит не только сам музей, но и строительство торгово-выставочного комплекса. А чтобы все пошло с божьей помощью, на месте, где он будет построен, уже заложили храм...

Тему волка в Тамбове пытаются “окучить” уже давно. Сначала скульптор Сергей Лукьянов изваял на собственные деньги бетонного волка с крыльями и установил его у своего дома. Но с крылатым зверем вышел конфуз. Он не понравился мэру и вскоре исчез в неизвестном направлении. (Правда, его уменьшенная копия выставлена в музее.)

Затем местная торгово-промышленная палата создала фонд “Тамбовский волк”, цель которого — продвигать этот брэнд на рынке (в виде водки, пива, сигарет и т.д.). Под давлением бизнесменов мэрия даже провела конкурс проектов парковой скульптуры “Тамбовский волк”, которую планируют установить на городской набережной. Победил тамбовский скульптор Владимир Бирюков. Его волк не только без крыльев, но и имеет весьма добродушный вид. На что главный архитектор Тамбова заметил: “Такому волку самое место в пригородном лесу, чтобы тамбовчане не боялись туда ходить”.

Основательница музея г-жа Ведехина выступает резко против установки в Тамбове волка, одобренного мэрией. “Мы поставим своего, настоящего!” — заявила она. Если дела так пойдут и дальше, в Тамбове скоро на каждом углу будет стоять по волку.

Резко отрицательное отношение к самому Музею Волка высказал известный в Тамбове краевед Сергей Денисов. По его словам, пропаганда волка — это просто бред. “Протестант” утверждает, что поговорка “Тамбовский волк тебе товарищ” носит негативный оттенок не просто так. А потому, что жившие здесь до прихода русских мордовские племена исповедовали культ волка с человеческими жертвоприношениями. Из-за чего закладка храма у будущего музейно-коммерческого комплекса выглядит как кощунство. В общем, за право товарищества “тамбовскому волку” разворачивается нешуточная борьба.




Партнеры