Тараканья беда

11 июня 2004 в 00:00, просмотров: 870

Массовая казнь ждет всех российских тараканов. Причем страшная. Их съедят необычные бактерии, которые вывели отечественные ученые. Уникальный, не имеющий аналогов во всем мире препарат будет вот-вот запатентован. Это событие уже окрестили революцией в современной науке. Первым о новом открытии узнал “МК”.

За тараканами в Государственном НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов наблюдают не один год. Опыты над усачами ставят жестокие, так что, существуй в России общество по защите тараканов, ученых бы уже давно заклеймили как инквизиторов. Но усачей ненавидят все. Кто из нас хоть раз в жизни не выступал в роли палача, используя вместо топора домашний тапочек? И ведь не зря.

— Тараканы, увы, не только противные, но и вредные со всех точек зрения насекомые, — рассказывает завлабораторией Института генетики и селекции промышленных микроорганизмов доктор наук Рудольф Азизбекян. — По статистике, 30% повреждений компьютерных сетей — дело рук этих усатых вездесущих тварей. Они являются полифагами, то есть способны есть абсолютно все, включая бумагу и электрические провода. Эти насекомые также являются разносчиками инфекций и вирусов, например сыпного и брюшного тифа, холеры. Кроме того, тараканы (особенно чешуя, которую они сбрасывают) вызывают аллергию. По данным санэпидслужб, 20—30% детей становятся “жертвами” тараканов, которые на себе переносят различные аллергены. При этом поставить диагноз ребятишкам бывает очень сложно...

Любой биолог скажет, что вывести тараканов полностью невозможно.

— На создание нового химического средства против тараканов в среднем уходит 5—7 лет, и стоит это удовольствие порядка 120 миллионов долларов. А у насекомого устойчивость к нему возникает настолько быстро, что препарат не окупается... — сетует Азизбекян.

Плюс к этому любое “лекарство” от усачей вредно. Ими часто травятся домашние животные и даже маленькие дети, играющие на полу и любящие все попробовать на вкус.

Россия — одна из стран-лидеров по количеству тараканов на квадратный метр. Потому именно в нашей стране ученые различных институтов долгое время искали убойное средство от усачей. И вот наконец нашли.

Самое удивительное, что средство это — биологическое, а не химическое. Состоит оно из... микроорганизмов. Они, попадая внутрь таракана, выделяют сразу четыре вещества, каждое из которых для серого проныры — сильнейший яд. Именно благодаря тому, что токсинов несколько и действуют они сообща, возможность возникновения устойчивости к препарату и мутации таракана равняется 10-32, а проще говоря, нереальна. Забавно, что вывели ученые микроорганизмы-убийцы из штаммов... клеща! Так один паразит, сам того не ведая, стал панацеей от другого.

Ученые уже придумали, как заставить таракана съесть препарат. Его планируют выпускать в виде пасты-геля. Для таракана новый гель будет как цветочный нектар для пчелы. Он ее учует где угодно и приползет на свой последний пир. После угощения таракан, зараженный бактериями, проживет максимум два-три дня. От одного насекомого к другому они, правда, не передаются. Заразиться могут лишь каннибалы. Кстати, случаи “тараканоедства” среди усачей встречаются. Не раз бывало, что вечером в сосуде ползали 15 тараканов, а с утра — всего десять. При этом от сгинувших не оставалось “ни рожек, ни ножек”. Микроорганизмы также передаются от самки личинкам (к сведению: в год тараканья мамаша плодит до 200 тысяч детенышей).

Для человека же бактерии настолько безопасны, что их можно использовать в качестве пробиотика для сохранения и восстановления микрофлоры кишечника. А значит, действительно произошел переворот в науке: впервые появилось то, что вредно для таракана и одновременно полезно для его главного врага — нас с вами.




    Партнеры