Мой до дыр мусоропровод

14 июня 2004 в 00:00, просмотров: 203

Частные клининговые компании (от английского clean — чистить, убирать) положили глаз на столичный рынок ЖКХ. И коммунальщики не против их прихода. Но, правда, предлагают размещаться в... мусорокамерах: мол, других помещений в наличии нет.

В Лианозове работники клининговой компании и впрямь пошли в мусорокамеры. Даже в мусоропроводные стволы проникли: на днях их начали отдраивать от вековой грязи. В Москве такого еще отродясь не было... Вместе с “клинингами” рабочую смену отдежурил журналист “МК”.


“Жаворонками” с утра мы прибыли в Лианозово на улицу Абрамцевскую, 18. И уборщица Рахия Салахетдинова — в народе просто Раиса — встретила нас не в черном пыльном халате с допотопной детской коляской, а в симпатичной форме со специальной тележкой, ведром с механическим отжимом, какое она раньше видела только на прилавках супермаркетов. В руках — швабра с тряпочкой “лапшой-спагетти”, тут же моющие средства с ароматической отдушкой — чтоб все это на подъезды изводить — где это было видано?

Утром у нее, как всегда, вывоз мусора из камер, мойка самых “ходовых” второго и первого этажей — весь подъезд она убирает один раз в неделю (вместо одного раза в месяц, как на прежней работе!), проходка тряпочкой по подоконникам, почтовым ящикам, перилам. С началом лета добавилась еще и промывка мусоропроводных стволов.

...Пока Раиса заполняла обычной водой бочку на 600 литров, ее напарник Виталий Бороденко готовил к работе аппарат высокого давления — такой легкопереносимый электроагрегат с трубками, рычажками, монометром. От него отходил шланг к бочке. Почему бы не подключиться к водопроводу? Немецкий аппарат за тысячу евро, как объяснили, не любит перепадов давления воды, а в наших трубопроводах такое бывает.

Аппарат сам может перемешивать с водой химические смеси — различные моющие и хлоросодержащие средства в зависимости от степени загрязненности мусоропровода. В новых домах достаточно промыть ствол обычной водой под давлением 135 атмосфер, а в домах со стажем мусоропроводы — в 3—4 захода.

Виталий готовится к “битве” с мусоропроводом, как заправский рыцарь. Его доспехи — фартук, маска-забрало, “пистолет”. На это орудие он надевает насадку-фрезу, опускает все это в мусоропровод, нажимает на курок и докладывает: “Готов!” Раиса включает аппарат: вода под давлением начинает бешено лупить по стенкам грязнющей утробы. Под давлением насадка-фрезер кружится с сумасшедшей скоростью и вымывает грязь даже из самых недоступных уголков. Раиса рассказывает, что мусорные ковши им, уборщикам, было положено мыть и раньше, но вот к стволам было не подступиться! Они стояли годами — рассадники грязи, мух, тараканов, болезнетворных бактерий, опасных микробов. Теперь же их как следует шуганули.

...Десять лет Раиса Салахетдинова мела подъезды не на частника, а на родной ЖЭК, где трудилась до перехода в клининговую компанию. И знать не знала, что убираться можно по-другому и зарплату за это получать в два раза большую. А все потому, что над ними, уборщиками, здесь, как в ЖЭКе, не стоят многочисленные техники, мастера, расчетчики, кадровики, бухгалтеры и прочие начальники. Всем управляет один менеджер. И управляет так, что уборка жилых домов в Лианозове оказалась для частной компании проектом самоокупаемым.

Клининговые компании в Москве уже не первый год убирают офисы, торговые центры, предприятия. А в прошлом году Департамент потребительского рынка правительства Москвы предложил им войти в подъезды и дворы. Причем на равных финансовых условиях с другими участниками рынка. Так под эксперимент и попали десять домов в Лианозове и еще два — на Таганке. Впрочем, сегодня частников на столичном рынке ЖКХ не особенно ждут. Коммунальщики говорят, что у них нет свободных помещений для “пришельцев”. Но, может быть, пришло время потесниться?




    Партнеры