Любовная атака Саакашвили

14 июня 2004 в 00:00, просмотров: 1186

Очередное обострение в Грузии, на этот раз вокруг Осетии, по уже сложившейся традиции совпало с праздниками в России. В День независимости утром из Тбилиси начали поступать панические заявления грузинских политиков о вводе в Южную Осетию с территории России 150 автомашин с военнослужащими, оружием и боеприпасами.

“В Южную Осетию введена также и военная техника — несколько бронемашин и зенитных установок, — часть которой расположилась на территории дислокации российских миротворческих сил”, — заявил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Москва и Цхинвали эту информацию категорически опровергли. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что это была “гуманитарная колонна”. Это подтвердили и военные. По словам начальника штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта полковника Юрия Ахметова, “пришло всего несколько единиц автотранспорта с горюче-смазочными материалами, дровами, продуктами питания”.

Резкое похолодание в районе выполнения миротворческих задач началось сразу после визита на Охотный Ряд лидера южных осетин Эдуарда Кокойты. Он лично вручил депутатам обращение с просьбой о признании Южной Осетии. Перед праздниками состоялось закрытое заседание трех думских комитетов, на которое были приглашены министр иностранных дел РФ и президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Совещание проходило на восьмом этаже здания на Охотном Ряду, в помещении, оборудованном специальной защитой от прослушки.

О том, что там происходило, можно было лишь догадываться по репликам выходящих . Судя по ним, атмосфера была боевой. Алексей Митрофанов радостно сообщил, что на заседании не прозвучало ни одного выступления в поддержку позиции Грузии. Еще один участник совещания уверял корреспондента “МК”, что теперь “все будет иначе, чем в Аджарии”. По нашим данным, обсуждались в том числе и меры на случай военной агрессии Грузии. Как минимум это будет полная блокада со стороны России, отключение света и газа. Как один из вариантов обсуждался и вопрос о вхождении Осетии и Абхазии в состав России. (“Обратите внимание, — сказал “МК” один из экспертов, — что ни в одном заявлении Москвы во время кризиса не было сказано ни слова о суверенитете и территориальной целостности Грузии”.) Прозвучало и предложение активнее добиваться от Грузии выдачи Бадри Патаркацишвили.

— Он один из главных спонсоров режима Саакашвили, — сказал Митрофанов. — Эти люди ведут дело к войне на Кавказе, через которую они будут расшатывать власть Путина.

Сам “герой дня”, Кокойты, на заседании не присутствовал, он все это время вместе со своими помощниками сидел в одном из кабинетов на 15-м этаже, где мы с ним и пообщались.

— Каждый день происходят хорошо запланированные провокации с целью начала военной операции против Южной Осетии, — сказал президент. — Несмотря на договоренности, грузинские блокпосты не убраны, а даже усилены.

Раздачу населению удобрений он назвал “диверсией”:

— В некоторых осетинских селах появились эмиссары Тбилиси, которые предлагают людям пенсии, удобрения, медицинскую помощь. И одновременно призывают к свержению руководства республики. Население на них реагирует агрессивно. Известны уже случаи, когда этих эмиссаров били.

Известно, что президент Саакашвили назвал все происходящее “атакой любовью”. Похоже, осетины имеют основания сомневаться в искренности этой внезапно вспыхнувшей любви. Цхинвали отказывается от политических переговоров до тех пор, пока Грузия не примет закон о реституции — восстановлении беженцев в своих правах, пока грузинский парламент не признает геноцид осетинского народа в 1991—1992 годах и не возместит ущерб Южной Осетии, который, по оценке Цхинвали, составляет 34 млрд. рублей в ценах 1991 года. Нет сомнений, что Тбилиси будет всеми способами пытаться избавиться от “неудобного” Кокойты. Однако позиция Москвы вряд ли будет такой же пассивной, как во время аджарских событий. Холодная погода в регионе, похоже, установилась надолго, и в ответ на колонны грузинских удобрений и “футболистов” с севера потянутся новые колонны с дровами и прочим нужным и полезным гуманитарным грузом.

ИГРА КАМНЯМИ В СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ
Война приведет к катастрофе

Есть информация, что в районе грузино-осетинского конфликта готовится провокация, которая даст Тбилиси предлог для введения войск. На этот случай уже разработан план, в котором помощь осетинам окажут абхазы. План разработан с участием военных специалистов, принимавших участие в грузино-абхазской войне 92—93-го годов. Один из них дал интервью “МК”. Его зовут Алексей Ващенко, он офицер, участник войны в Абхазии.


— В чем же состоит ваш план?

— План, разработанный на случай боевых действий, состоит в следующем. Мы предупреждаем, что нам уже надоело, что война всегда идет на территории Абхазии и Южной Осетии. В случае новой войны она будет вестись непосредственно на территории Грузии. Сейчас у нас уже все спланировано, и легкой прогулки у грузин не получится. Во-первых, если начнется обстрел Цхинвали, осетинская сторона нанесет удар по городу Гори, где дислоцирована грузинская военная группировка. Во-вторых, Северная Осетия отключит идущий в Грузию газопровод. Будет блокирована линия электропередачи “Кавкасиони”, идущая через Северный Кавказ в Грузию, и прекращена подача электроэнергии с “Ингури-ГЭС”. Это приведет к тому, что встанет железная дорога и будет сорвана транспортировка нефти из Азербайджана в Поти и Батуми. Если конфликт станет полномасштабным, то не гарантирована сохранность нефтяной трубы “Баку-Супса”. Спецподразделения Абхазии и Южной Осетии в глубоком грузинском тылу будут наносить удары по инфраструктуре. Заброска этих подразделений уже началась.

— Осетинам, вероятно, помогут братья с севера. А Абхазия сумеет устоять без военной поддержки России?

— Там тоже уже начали принимать кое-какие меры, исходя из того, что российской поддержки не будет. Два месяца назад абхазы провели скрытое частичное развертывание в Очамчирском районе. В нем приняло участие казачество Краснодарского края и Ростовской области, чеченцы, кабардинцы, черкесы и адыги. Многие из этих людей уже воевали в Абхазии, они объединены в “Союз защитников Абхазии”, в Конфедерацию народов Кавказа, все структуры которой сохранились. Задача этих маневров была — проверить каналы, связь, возможности проезда.

Идет работа по линии Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, которым руководит Тарас Шамба. Так что в случае войны на защиту Абхазии поднимется международная черкесская община. Она объединяет несколько миллионов человек. В Турции только одних этнических абхазов живет полмиллиона.






Партнеры