Слепая к музыке любовь

14 июня 2004 в 00:00, просмотров: 571

Он умер на 73-м году жизни в своем доме в Беверли-Хиллз — престижнейшем обиталище звезд и нуворишей. А ведь о своей юности он говорил: “Мы были страшно бедны...”


Мрак закрыл от него мир, когда мальчику было шесть лет. Врачи пытались найти причину в глаукоме, но свет в глазах Чарльза начал меркнуть, когда он стал свидетелем гибели своего маленького брата.

Потом был интернат для слепых детей и неожиданно проснувшийся талант музыканта. Хотя Рей выучил ноты по специальной методике — для слепых, но главным образом полагался на чутье и слух.

Известность пришла к нему в 1954 году, когда он сочинил песню “I Got a Woman”, сделав тем самым заявку на новый, собственный стиль — соул, сочетание блюза и госпела. Вскоре слепому певцу аплодирует уже престижный “Карнеги-холл”.

Однако темное облако преследовало его по пятам — с 16 лет Рей прочно “сидел на игле”. Героин и марихуана были спутниками его вдохновения до 1966 г., когда у звезды начались неприятности с полицией. После того как его официально обвинили в хранении наркотиков, Чарльз всерьез озаботился темной стороной своей жизни. Он добровольно “заточил” себя в калифорнийскую клинику для наркозависимых и вышел оттуда, очистившись от пагубной привычки. Уже в следующем году он дважды становится лауреатом “Грэмми”, а всего удостаивался этой чести 12 раз. В последние годы здоровье звезды начало сдавать. Рей Чарльз перенес серьезную операцию на бедре, его подтачивала застарелая болезнь печени, которая и стала причиной смерти.




    Партнеры