САДДАМазохизм

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 661

Где Хусейн и что с ним? Совсем недавно выдвигалась версия, что он в Катаре — ведь зачем-то туда ездила его жена. Но это все догадки. Достоверной информацией располагают только американцы и... Международный Красный Крест, представители которого были допущены к пленному диктатору. И вот с неожиданным заявлением в понедельник выступила официальная представительница Международного Красного Креста в Омане Нада Думани.


“США обязаны выпустить Саддама Хусейна на свободу сразу после окончания оккупации 30 июня — дальнейшее содержание под стражей иракского экс-диктатора противоречит Женевской конвенции”, — заявила она.

“МК” связался с госпожой Думани, попросив ее прокомментировать это заявление.

— Почему США должны освобождать Саддама Хусейна?

— Саддам Хусейн, как и другие арестованные коалиционными властями иракцы, имеет статус военнопленного. В соответствии со статьей 118 Женевской конвенции все военнопленные должны быть выпущены на свободу по окончании военных действий — именно 30 июня формально прекращается оккупация Ирака. В противном случае им должны быть предъявлены формальные обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Дальнейшее содержание под стражей военнопленных есть прямое нарушение международного права.

— Недавно газета “Таймс” со ссылкой на высокопоставленный источник в британском правительстве заявила, что коалиционные власти до сих пор не собрали достаточного количества улик и доказательств против Хусейна...

— Даже если у оккупационных властей таких улик и доказательств нет, у иракского народа их найдется предостаточно. Именно освобождение Саддама Хусейна из-под стражи с 1 июля предоставит иракскому правосудию возможность предъявить обвинения экс-диктатору и совершить собственное правосудие. После истечения срока военной оккупации Саддам Хусейн не может быть осужден как военнопленный — его должны судить как преступника, совершавшего преступления против собственного народа.

— А вам известно, где сейчас Саддам Хусейн?

— По моим данным, он находится в Ираке. Представители Красного Креста дважды посещали его, и до последнего времени известно, что он содержится коалиционными властями в своей стране.

— С ним нормально обращаются? Вы не нашли свидетельств побоев и пыток?

— Не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Даже если бы мы нашли свидетельства издевательств над ним, мы бы не объявили об этом сразу во всеуслышание. Обычно мы готовим доклад и направляем его в адрес правительств стран, виновных в издевательствах и пытках, и только после того как убеждаемся, что это не принесло никаких результатов, мы предаем произошедшее гласности и призываем на помощь международную общественность.




Партнеры