Рейтинг упал — москвич отжался

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 364

Жизнь в Москве... подешевела. На фоне других мировых столиц. Подумать только: со второго по дороговизне места в рейтинге агентства Mercer Human Resource Consulting сердце нашей Родины опустилось на третье.


Уже не первый год Москва прославляется на весь мир свой дороговизной. В 1998 году она была на 4-м месте, а сразу после дефолта — на 6-м среди остальных мировых столиц. А вот затем, вместе с начавшимся ростом экономики, стала возвышаться ежегодно на одну ступенечку. В 2000-м была уже пятой, а в 2003-м оказалась в европейских лидерах.

С тех пор все недоумевают. Зарабатывают россияне в среднем не больше ста долларов в месяц и при этом умудряются выживать!

За последний год цена на большинство жизненно важных товаров существенно выросла. Квартиры подорожали на 40%. Стоимость бензина А-95 за год подскочила больше чем на рубль. Обычная мороженая говядина подорожала на 16%. Теперь она стоит больше 110 рублей за килограмм...

Впрочем, иностранцы составляют свои рейтинги не для нас. Сравнивая цены на самые важные товары и услуги в том или ином городе мира, они пытаются понять, во что обойдется поездка для их сограждан. Понятно, многие отели и рестораны москвичи не посещают, а потому, сидя на кухне, тратят меньше заезжего человека с Запада. Это значит, что иностранцу в России ох как худо. К примеру, рядовой недельный тур в нашу столицу стоит не меньше 1300 евро. Россиянин может посетить Лондон или Париж лишь за 500—600 евро...

Утешить может одно: Питер впервые вошел в десятку “дорогих”. Не нам одним плохо...




    Партнеры