Чиновникам никто не платит

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 382

“А что, здесь еще и деньги платят?! Думал, выдали пистолет — и крутись как хочешь”. Анекдот о милиционере-новобранце уже стал явью для тысячи федеральных чиновников. Как выяснилось на днях, Минфин несколько месяцев отказывается платить им зарплату. И не потому, что денег нет. Просто административная реформа затянулась до неприличия. И правительство идет на любые уловки, только бы ее подстегнуть. По версии Кудрина, выдавать деньги начнут лишь после того, как завершатся все преобразования в каждом ведомстве.


В общем, как это часто водится у нас, повышенные в апреле в несколько раз чиновничьи зарплаты еще никто в глаза не видел. Как говорят в Минфине, виноваты во всем ликвидационные комиссии, которые никак не могут разобраться со старой структурой и передать в главное финансовое ведомство документы, на основе коих будут открыты новые счета. По задумке “ликвидаторы” должны были завершить работу за три месяца. Но еще ни один из них до сих пор этого не сделал. Что и неудивительно. Хотя нет. Все же удивительно — с точки зрения тех министерств, которые уже преобразованы. И таких большинство.

Что же касается еще не ликвидированных министерств, то их сотрудники зарплату получают исправно. Пусть и не повышенную. Как и работники аппарата Белого дома. Когда дело дойдет до них — никто толком не знает. Более того, в коридорах власти уже начали ходить слухи о том, что некоторые по сей день не реформированные ведомства так и останутся без изменений. “Понимаете, административная реформа в России — революция. А значит, и проводить ее нужно четко и в сжатые сроки. Когда она растягивается, то это уже не революция, а эволюция получается, — пояснил “МК” источник в правительстве. — Мы время упустили. А неопределенность для чиновников — это самое страшное, что может быть”.

Так, два далеко не последних ведомства — Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет — до сих пор не знают, что с ними дальше будет. Более того, начальство за три месяца у них так и не назначено. Никто не знает, останется он на службе или нет. Потому все сотрудники расслабились, пьют чай в рабочее время и ждут у моря погоды. А время уходит.

К тому же в МНС, как и в ГТК, работают конкретные профессионалы, которые привыкли к определенному статусу и социальному пакету. С понижением их до уровня сотрудников службы изменится и индивидуальный “набор благ”, уменьшится, так сказать, мотивация. На рынке специалисты этого профиля всегда востребованы. А в министерстве же большинство из них работать останется. К тому же ни у кого не повернется язык обвинить Фрадкова в провале административной реформы, если он оставит еще и МНС. Ведь Рейману вернули министерство. А если и появятся обвинения, то в глобальном контексте, а не из-за одной-двух ласточек.





Партнеры