Европровал?

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 405

Большим сюрпризом оказались выборы в Европарламент, где правящие партии потерпели поражение, а в крупнейших странах, таких, как Германия, Франция и Польша, на первое место вышли партии... выступающие против Европейского союза.


Прокомментировать итоги евровыборов “МК” попросил спикера Еврокомиссии, пресс-секретаря Романо Проди г-на Рейо Кемппинена.

— Означает ли рекордно низкая явка во вновь присоединившихся странах то, что большинство населения против вступления их стран в ЕС?

— Нет, хотя, безусловно, поражает крайне низкая явка избирателей во вновь присоединившихся странах. Референдумы, проведенные в этих странах, показали, что большая часть населения — за вступление в ЕС. Здесь другое: многие европейцы не понимают всей важности Европарламента как важнейшего государственного института ЕС. Это результат недостатка знаний об основных институтах ЕС, о его политике и перспективах. Многие не до конца осознают, что объединенная Европа — не на один день, не на неделю и даже не на пять лет срока полномочий избранного парламента...

— Как вы можете объяснить победу в большинстве стран оппозиционных партий и движений, выступающих против интеграции ЕС?

— Мне не хотелось бы давать оценку выбору людей — они проголосовали за тех, кого считали нужным. Но в большинстве случаев люди голосовали за оппозиционные партии потому, что они недовольны деятельностью своих правительств и правящих партий.

— В чем отличие нынешних выборов в Европарламент от выборов 1999 года?

— У предыдущих и нынешних выборов есть одно сходство — крайне низкая избирательная активность. В 1999 году на выборы в Европарламент от 15 стран пришло приблизительно столько же людей, сколько от 25 стран в 2004 году. Но мы не опускаем руки. Правительства всех стран ЕС должны сделать евроинтеграцию частью национальной политики. Я надеюсь, что именно прямой диалог граждан и власти поможет добиться более высокой избирательной активности в 2009 году.




Партнеры