Попрощаемся с Нарусовой?

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 382

Сенсационное заявление сделал вчера член ЦИК Владимир Лысенко. “Избрание парламента исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам. — Н.Г.) антиконституционно”, — высказался он. Впрочем, это отнюдь не означало, что власть решила отказаться от намерения изменить систему выборов в Госдуму. Из дальнейших слов г-на Лысенко следовало: выборы депутатов по партспискам не будут противоречить Конституции, если одновременно изменить принцип формирования другой палаты парламента — Совета Федерации.

Напомним: еще в начале мая Александр Вешняков после встречи с президентом заявил, что имеет смысл упразднить выборы депутатов по одномандатным округам и полностью перейти на пропорциональную систему. Однако конкретики до сих пор не звучало.

И вот вчера на “круглом столе”, который был посвящен возможным изменениям избирательного законодательства, планы Центризбиркома озвучил его член Владимир Лысенко. Суть задумок вешняковского ведомства: депутаты должны избираться по партспискам, а сенаторы — не назначаться, как сейчас, губернаторами и законодательными органами власти, а выбираться народом. По тому же принципу, что и парламентарии-одномандатники.

При такой системе выборов поправки в Конституцию вносить не придется. Любой желающий стать членом Совфеда, по словам г-на Лысенко, сможет подать заявку губернатору или в местную Думу, и ему нельзя будет отказать в регистрации (исключая случаи, когда кандидат — не гражданин России, имеет непогашенную судимость и т.д.).

“Понятно, чего хочет власть: ей будет проще контролировать партии и проще избавиться от давления бизнеса и губернаторов, — заявил вчера глава Центра политических технологий Игорь Бунин. — Но я бы на месте избиркома полностью похоронил идею перехода на пропорциональную систему. Есть другие способы реформировать систему выборов: отменить голосование “против всех”, и тогда не будет недобора голосов, запретить выдвижение независимых кандидатов, оставив только кандидатов от партий, и запретить выдвижение чиновников”. Политолог Алексей Салмин начал стращать присутствующих: напомнил, что Гитлер пришел к власти именно благодаря тому, что в тогдашней Германии выборы проходили исключительно по спискам. “После 2008 года в Кремле может быть не столь сильный и популярный президент, как сегодня, — вторил ему исполнительный директор “круглого стола” “Экспертиза” Виктор Кувалдин. — Может быть совсем другой парламент, который не найдет общего языка с президентом. И тогда изменения, которые мы вносим сегодня, могут иметь фатальные последствия”. А Михаил Делягин, который до этого облизывал свернутую в трубочку бумажку и чему-то тихо улыбался, вдруг встрепенулся и заявил: “Выборы по партспискам облегчат положение “серых” партий вроде “Единой России”. На что “ведущий” “стола” политолог Никонов похвалил г-на Делягина за самокритичность — ведь “Родина”, в которую недавно вступил экономист, в большинстве своем прошла именно по спискам...




    Партнеры