Губернаторский десант

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 190

Обычно не принято отмечать 50 дней пребывания у власти. Но на этот раз можно сделать исключение, если учесть, что 50 дней пребывания на посту губернатора Рязанской области Георгия Шпака выпали на весенний период. В разгаре посевная, и тем не менее на ходу нам удалось взять у него короткое интервью.


— С чего вы начали свое правление?

— Важно было сформировать правительство и приниматься за решение тех задач, которые были продиктованы посевной. Времени на размышления не оставалось, поэтому приходилось все решать быстро.Область для меня не чужая — здесь я учился в десантном училище. Здесь женился. В бытность мою командующим часто навещал область и город. Поэтому проблемы региона знаю не понаслышке.

— Рязанская область последнее десятилетие славилась как отстающая. Худая слава соответствует действительности?

— Не понимаю, откуда пошли эти слухи. На самом деле это крепкий регион, с развитой промышленностью. Я успел объехать все 24 района. Познакомился с состоянием дел в сельском хозяйстве. Картина обнадеживающая. Не все ладно, не все хозяйства на плаву. Но большая часть обеспечена всем необходимым для процветания. Передовые хозяйства собирают такие урожаи, о которых в советские времена и мечтать не смели. Сейчас работает команда независимых аудиторов. Они должны к 22 июля, когда будет отмечаться 100 дней, отчитаться о проделанной работе. Вот тогда можно будет говорить о достижениях и недостатках. Скажу одно — сегодня область по привлекательности для инвесторов находится в третьей десятке среди субъектов Федерации.

— Что, на ваш взгляд, необходимо исправить уже сегодня?

— Рязань — древний город, со своими традициями и особенностями. Здесь родился и вырос гениальный русский поэт Сергей Есенин. Гордость города — древний Кремль и его соборы. Печально, что до сих пор Успенский собор Кремля пустует и не передан Русской православной церкви. Рязанские места, особенно Мещера и Константиново, родина Есенина, могут и должны стать Меккой для туристов. Я сделаю все, чтобы рязанцы могли гордиться своим городом и областью.

— И последний вопрос — с чего начинается ваш день?

— Как и раньше — с чтения любимой газеты “Московский комсомолец”.




Партнеры