Газ — и готово...

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 216

Ничто не предвещало беды. Днем в понедельник рабочие, как обычно, трудились на строительстве многоярусного гаража-стоянки в центре Москвы — по адресу Земляной Вал, владение 25—27. И трое работяг спустились в водопроводный коллектор. То ли чтобы открыть задвижку, то ли чтобы закрыть...


Двоих удалось спасти — они сейчас в больнице. А 26-летнего рабочего Лазуренко откачать так и не смогли. Он насмерть отравился болотным газом.

Справка “МК”. Болотный газ — газ, выделяющийся со дна стоячих водоемов. Содержит в основном метан с незначительными примесями углекислого газа и азота.

Когда корреспондент “МК” подъехал на место ЧП, тело строителя из колодца уже достали. Работают следователи, неподалеку стоит аварийная машина “Мосгаза”. Один из мосгазовцев рассказал нам о том, что скорее всего произошло.

— Мы приехали, посмотрели. Колодец новый, сантиметров 25 воды в нем было. Посмотрите — погибший даже сапоги резиновые надел. А лучше бы противогаз прихватил... Наших коммуникаций там нет, значит, в колодце под люком скопился болотный газ. Его достаточно вдохнуть 4—5 раз, и человек теряет сознание. Мужики полезли туда, что называется, не зная броду. И таких случаев по Москве за год случается несколько, у вас же в “МК” и пишут... Техника безопасности? Знаете, как это у нас делается? По бумаге скорее всего они прошли инструктаж, а реально, сами понимаете...

Последнее “громкое” ЧП на производстве случилось в Москве 14 мая. На Коломенской набережной в районе дома №8 во время дорожно-строительных работ двое рабочих попали под асфальтовый каток. Одному из мужчин травмировало ногу, второй получил более серьезные травмы и скончался на месте.

А незадолго до этого, 26 апреля, на Старобитцевской улице рабочего затянуло в бурильную установку — его тело оказалось буквально “намотано” на бур...

По разным данным, в мире ежедневно погибает на производстве от 1 до 6 тыс. человек в день. Такой разнобой в цифрах — из-за того, что огромное количество несчастий на производстве скрывают работодатели. Но, по данным Международной организации труда, в мире за год происходит до 270 млн. несчастных случаев именно на работе. Из-за них погибает до 350 тыс. человек.

В России же сейчас ситуация и вовсе чудовищная. За год у нас получают “трудовые” травмы до 120—130 тысяч человек. Гибнут же — около 6 тыс. По словам опрошенных нами специалистов, лидерами здесь считаются такие отрасли, как строительство, угольная промышленность, машиностроение, леспром и железнодорожный транспорт.

Точной статистики по Москве нам найти так и не удалось. Видимо, работодатели скрывают их очень тщательно. А в СМИ попадают лишь самые вопиющие случаи. Типа того, что произошел на Земляном Валу.




    Партнеры